Придумайте грамматические задания по частям речи основанное на морфологическом разборе слов

1

Ответы и объяснения

2013-03-02T03:45:42+00:00

1) Есть ли в современном русском языке давнопрошедшее время (плюсквамперфект)? Объясните свою точку зрения.

2) Какие глаголы могут иметь только форму прошедшего
времени ед. ч. ср. р. и форму 3-го л. ед. ч. настоящего времени?

3) В каких случаях обязательно употребление личного местоимения перед глаголом?

4)Определите, какой частью речи является каждое слово фразеологизма мал мала меньше.

5) Опишите принципы взаимодействия морфологических признаков слов, входящих в словосочетания типа опытнейший из трене­ров. Приведите аналогичные примеры. Приведите примеры сочетаний, имеющих формальное устройство «слово + предлог из + слово в род. па­деже», в которых морфологические признаки взаимодействовали бы по-другому или вообще не взаимодействовали.

6)Каковы различия между формами простой сравнительной степени прилагательных и наречий, образованных двумя разными спо­собами: только с помощью суффикса (выше, короче, веселее) и с помощью суффикса и приставки (повыше, покороче, повеселее)?

7) Известно, что слова разных частей речи могут иметь совпадающие формы, например: печь (существительное) и печь (глагол), три (числительное) и три (глагол). Какие из перечисленных ниже слов могут продолжить этот ряд примеров? Приведите контексты, позволяющие различить омонимичные формы, и укажите для каждой из них частеречную характеристику. К каким частям речи относятся оставшиеся словоформы? У каких из них есть признак сравнительной степени и является ли он постоянным или непостоянным? Вообще, глубже, громче, заранее,  здоровее, охотнее, позднее, прежде,  пуще, ранее, северо-западнее, талантливее.

8) Почему при числительных от пяти и далее вместо сущест­вительного год употребляется существительное лето?

9) Известно, что числительные два, три, четыре и оба, стоя в формах именительного и винительного падежей, управляют формой родительного падежа единственного числа зависимого существительного: два (три, четыре, оба) торта, но не два (три, четыре, оба) тортов. Однако это не всегда верно. Так, нужно сказать два пирожных, но не два пирожного. Какое свойство слова пирожное делает правильной только конструкцию с формой множественного числа? Приведите примеры слов, которые не отличаются от слова пирожное.

10) В группу вопросительных местоимений и в группу отно­сительных местоимений включаются одни и те же слова, что позволяет говорить об одном разряде - вопросительно-относительных местоиме­ниях. Есть ли среди вопросительно-относительных местоимений такие, чьи морфологические свойства и / или синтаксическое «поведение» в этих двух функциях неодинаковы? Если да, то опишите имеющиеся различия и проиллюстрируйте их примерами.