Ответы и объяснения

2013-03-01T20:45:40+00:00

Зачем нужно беречь воду, когда казалось бы, в России с ней нет никаких проблем и на первый взгляд кажется, что пресной воды очень много? Вон, одного снега сколько за зиму навалило! Правда, вряд ли кто-то из нас захочет использовать талую воду, чтобы приготовить на ней еду или чтобы пить, ведь перед этим воду надо очистить и обеззаразить, а после того, как мы воду используем, её надо снова очистить и только после этого отдать обратно природе.Вода проходит огромный путь от водоёма до водоёма через наши дома. Вода в кране у большинства россиян берётся из реки или озера. Сначала она поступает на станцию водоподготовки, где проходит несколько ступеней очистки: в неё добавляют специальные риогенты, отстаивают, фильтруют и обеззараживают, а перед тем, как попасть в наши квартиры, воду ещё обрабатывают ультрофиолетом, который успешно борется с вирусами. И только после этого чистая и безопасная вода попадает по трубам к нам в кран.

Мы принимаем душ, готовим еду, стираем бельё, моем квартиру и грязная вода отправляется по трубам на очистные сооружения, по пути к ней присоединяются сточные воды промышленных предприятий, разных офисов, больниц и школ. И если бы всё это прямиком попадало в природу, мы бы давно уже захлебнулись в собственной грязи.

На очистных сооружениях на специальных решётках сначала отфильтровывается крупный мусор, затем более мелкая грязь, но это ещё даже не пол дела. Теперь воду надо очистить от химических и биологических загрязнений. Её долго отстаивают, добавляют в неё риогенты, а самое главное, все содержащиеся в сточной воде органические загрязнения съедают специальные микроорганизмы, так называемый "активный ил". И только после того, как стоки станут чистыми, даже чище, чем вода в реке, их отдают обратно природе.

Конечно, скажете вы, за это мы и платим деньги, пусть очищают, а мы будем тратить столько воды, сколько мы хотим. Но дело тут совсем не в деньгах. Ведь, чем больше воды мы расходуем, тем больше её приходится очищать, а изо всей воды на нашей планете, для питья пригодно менее одного процента. Население земли постоянно растёт и если мы так и не научимся потреблять ресурсы разумно, то станции водоподготовки и очистные сооружения просто не будут успевать очищать достаточно воды для всех. Придётся строить новые станции, новые очистные сооружения, а это большие дополнительные расходы и таким образом, вода будет стоить всё дороже и дороже. Кроме этого, между тем, как мы забираем воду из природы и меЖду тем, как возвращаем её обратно, проходит достаточное количество времени и если мы будем всё больше и больше забирать воды из источников, то рано или поздно, он просто обмелеет и плохо будет уже не только нам, но и всей сложной экосистеме водоёма.

Давайте же будем все вместе беречь самый ценный ресурс на планете!

 

 

Уф... кажется, всё!))