Ответы и объяснения

2013-03-01T21:37:02+04:00

Личная, или индивидуальная профилактика заболеваний почек включает несколько задач:

сохранение здоровья почек в детстве и юности;
защита от профессиональных вредностей (например, сильных сквозняков или химических агентов);
борьба с вредными привычками (курением, алкоголем).

отдельно рассмотрим каждую из этих задач. В детстве необходимо следить за работой почек ребенка. Особенно это касается девочек - будущих мам. У них часто наблюдается инфицирование мочевых путей, вызванное переохлаждением и несоблюдением правил личной гигиены. В итоге нередко развивается пиелонефрит. К инфицированию приводит и беспорядочная сексуальная активность. Целомудрие, являясь высокой нравственной ценностью, охраняет не только чистоту личности юного человека, но и его бесценное здоровье. Необходимо избегать переохлаждения почек в любом возрасте, но особенно в детстве. Сидение на холодных камнях, песке,, купание в холодной воде противопоказаны. Если ребенок замерз во время прогулки, его нужно согреть в теплой ванне или под душем и напоить горячим чаем. Особенно следует избегать сильных прямых сквозняков - когда открыты окна или двери, расположенные напротив друг друга. Проветривать квартиру нужно правильно: открывайте окно на 15-20 мин в одной комнате, затем закрывайте его и открывайте в другой. Если ребенок болен, позаботьтесь о том, чтобы он был накрыт в постели одеялом.

К ним относятся антибиотики адриамицин, амикацин, ампициллин, амфортерицин В, ванкомицин, гентамицин, канамицин, колистин, метициллин, неомицин, оксациллин, полимиксин, рифампицин, сисомицин, стрептомицин, тетрациклин, тобрамицин, цефалоридин, цефалоспорин, цефалотин, эритромицин.

Из других медикаментов неблагоприятно действуют на почки амидопирин, аминокапроновая кислота, анальгин, бисептол, борная кислота, бутадион, версен, ибупрофен, индометацин, метоксифлуран, мефеназин, напроксен, парацетамол, рентгенокотрастные вещества, сульфонамиды, фенацитин, хинин, цисплатин, цитостатики.

Необходимо знать, какие неблагоприятные факторы могут иметься на работе. Водители, строители и представители многих других профессий постоянно переохлаждают поясницу. Травмы почек также могут послужить причиной развития почечных заболеваний. Тщательное соблюдение техники безопасности на работе, осторожность во время спортивных тренировок и состязаний, оберегание почек в дороге и в туристском походе - вот о чем нужно помнить всегда.

В условиях производства можно столкнуться и с различными веществами, отрицательно действующими на почки. Это некоторые металлы - висмут, золото, железо, кадмий, литий, медь, мышьяк, ртуть, свинец, серебро, таллий, уран, хром; органические вещества - бензол, гербициды, кан-таридины, метанол, микотоксины, перхлорэтилен, пестициды, силикон, тетрахлорэтилен, толуол, че-тыреххлористый углерод, фенол, хлороформ, щавелевая кислота, этиленгликоль.

Профилактика бывает первичной и вторичной. Первичная профилактика - это комплекс социальных, медицинских, гигиенических и воспитательных мер, цель которых - устранение причины возникновения и развития заболеваний почек, а также повышение устойчивости организма к воздействию вредных факторов окружающей среды (природной, производственной и бытовой). Таким образом, первичная профилактика призвана охранять ненарушенное здоровье.

Вторичная профилактика нацелена на раннее выявление заболеваний почек, предупреждение рецидивов болезни, ее дальнейшего прогрессирования и развития. Важны внимательное отношение к своему здоровью, регулярное посещение медицинских осмотров на рабочем месте, при необходимости - посещение нефролога. При выявлении почечного заболевания необходимо стать на диспансерный учет в нефрологическом центре или у врача, специализирующегося на лечении болезней почек.