Ответы и объяснения

2013-03-01T19:10:22+04:00

Заметную роль в Греции третьей четверти II тысячелетия до н.э. играли раннеклассовые государства, одним из которых были Афины( Аттика). Самые ранние памятники греческого алфавитного письма датируются VIII в.до н.э. Они были обнаружены в Афинах на острове Фера.

Афиняне в древности ходили в пурпурных одеждах, носили высокие прически, скрепляя их золотыми шпильками и увешивая золотыми украшениями.Рабы несли за ними складные стулья, чтобы им не сидеть где попало. Они очень гордились своим городом.

Одним из промышленных районов Афин был- Керамик. Его узкие, немощенные улочки извивались между глухими стенами домов с запертыми калитками. Тротуаров не было. Все горожане выливали помои прямо на улицу. Вечерами из-за грузи и зловонных луж по Керамику нельзя было ходить, не освещая дорогу смоляным факелом. Там делали очень красивые, дорогие вазы: черно- и краснофигурные , славившиеся далеко за пределами Эллады. Там изготовляли и пифосы- громадные глиняные бочки для хранения зерна , и амфоры для вина и масла, и кувшины и чаши для воды .

Сердцем Афин была Агора- главная площадь города, которую ежедневно посещали все афиняне. В разгар торговли, здесь собирались и нищие, и воришки, и знатные люди. Торгорцы зазывали покупателей криками: "Купите уксуса!", "Купите рыбы! Свежайшая рыба!", "Вы забыли зелень!". В одном месте рынка продавали сыр, в другом- зелень, в третьем- можно было нанять повара для званого обеда. Развлекали покупателей и зевак петушиными боями, выступлениями животных, фокусников, глотателей кинжалов и пакли. Богатые афинянки на рынок не ходили, покупки делали их мужья. Часто рабам приходилось расчищать для своего господина путь в толпе. За порядком следили смотрители рынка, которым подчинялась стража из рабов-скифов. Для защиты от палящих солнечных лучей и встречь использовались портики, лавки, цирюльни.

Кроме рынка в Агоре находились и правительственные здания, такие как Совет пятисот.

Отовсюду в Афинах был виден Акрополь, располагавшийся на вершине холма. Его украшала бронзовая статуя изображавшая задумавшуюся Афину с позолоченным шлемом и наконечником копья, созданная гениальным скульптором Фидием. Справа на уступе скалы стоял небольшой храм богини победы Ники с ионическими колоннами. В Акрополь вела только одна дорога, по которой в дни праздников поднимались нарядные жители Афин. Через мраморные портики они поднимались на вершину Акрополя и видели самое прекрасное творение греческой архитектуры Парфенон, посвященный богине Афине.Он был построен целиком из мрамора, окружен дорическими колоннами , его фронтоны заполняли статуи. На одном фронтоне были изображены спорящие за власть над Аттикой Афина и Посейдон, на другом- рождение Афины. Внутри Парфенона стояла статуя той же богини работы Фидия.

Посещение Агоры и Акрополя производило неизгладимое впечатление. Недаром афиняне считали, что их город превосходит по красоте все остальные города.