ПОМОГИТЕ СРОЧНО ! сделать по поэме Гоголя мёртвые души сочинение по теме ЧЕМ СТРАШНЫ МЁРТВЫЕ ДУШИ.

1

Ответы и объяснения

2013-03-01T14:26:15+00:00

Гоголь описывает в поэме и Мертвые души крестьян , которые умерли и "мертвые души" помещиков, к которым ездил Чичиков. Я считаю, что мертвые души крестьян живее, чем гнилые души помещиков. Образы Манилова, Коробочки, Ноздрева, Собакевича и Плюшкина совершенно разные, но все они очень реалестичные.

Манилов - мечтатель. Он только говорит, но ничего не делает. Хозяйство помещика находится в полном упадке. В кабинете у него лежит книжка, которую он читает уже 2 года. Это описывает его со стороны неответственного, неначитанного человека, хотя сам он считает наоборот.

Помещица коробочка - этот тот тип помещиков, которые думают только о своей выгоде. Даже в продаже душ она думала только о личной выгоде. 

Ноздрев - самый мерзкий из персонажей. Это тот тип людей, которые так и наровят нагадить ближнему своему. Он лицемерен, постоянно что то говорит, что бы угосить бдительность собеседника, взгляд у него хитрый. Именно Ноздрев разбалтывает на балу у губернатора тайну.

Собокевич - совершенно отличается от других помещиков. Автор сравнивает его с медведем, он все делает на совесть. Собакевичу (этим он отличается от Плюшкина и большинства.других помещиков) присуща некоторая хозяйственность: он не разоряет собственных крепостных, добивается известного порядка в хозяйстве, выгодно продает. Закрывает коллекцию "мертвых" душ - Плюшкин. К нему можно проявить только жалость и сочувствие. Этот человек потерял все что имел: жену, друзей, дочку и сыновей. Что еще может быть хуже? Он потерял себя. Стал скупым. Жил в нищете, хотя кажется, что помещик- ну как он может бедно жить, но тем не менее. Он любит собирать всякий мусор на улицах, люди у него мрут, в доме беспорядок. 

 Таким образом, помещиков в “Мертвых душах” объединяют общие черты: праздность, пошлость, духовная пустота, этим они и опасны. Люди с духовной пустотой и опошленным умом не дадут тебе ничего хорошего, как не дали Чичикову.