Помогите пожалуйста решить пример:

x^2 - 3x

---------- + x = 1

7

Ответ должен получиться таким: - 2 +/- √11

Заранее большое спасибо.

2

Ответы и объяснения

2013-03-01T09:27:45+00:00

x^2-3x+7x-7=0

x^2+4x-7=0

D=16+28=44

x1,2=(-4 +/- 2*(корней из 11))/2

x1,2= -2 +/- корень из 11

 

Лучший Ответ!
2013-03-01T09:34:05+00:00

Домножаем остальные члены на 7

(x^2-3x) / 7 + 7x / 7 = 7 / 7

(x^2-3x) / 7 + 7x / 7 - 7 / 7 = 0

Избавимся от  знаменателя 7

(x^-3x) + 7x -7 = 0

x^2 - 3x + 7x -7 = 0

x^2+4x-7=0

D=(16+28)=44

х1=(-4+корень из 44)/2=(-4+2*корень из 11)/2=(-2(2-корень из 11) / 2)=-2 - корень из 11

х2=(-4-корень из 44)/2=(-4-2*корень из 11)/2=(-2(2+корень из 11)/2=-2+корень из 11

Мы представили корень из 44, как корень из 4*11, где корень из 4 - это 2 и получилось 2*корень из 11. Далее мы выносили -2, как постоянный множитель.