Придумай свою историю или сказку "Два брата". Сформулируй и запиши главную мысль

1

Ответы и объяснения

2013-02-28T14:53:21+00:00

В  некотором государстве Русский язык есть небольшой город под названием Алфавит.  Этот городок небольшой, в нём живут всего тридцать три буквы. Среди них было  два брата: одного звали Мягкий знак, а другого – Твёрдый знак.

Жили  все буквы дружно и никогда не ссорились. Каждая буква городка Алфавит  обозначала какой-то звук. Только Мягкий и Твёрдый знаки не обозначали никакого  звука. Один брат – Твёрдый знак – обладал твёрдым характером, другой – Мягкий  знак – был помягче. Оба брата дружили с согласными буквами. Все жители Алфавита  принимали участие в составлении слов. Если последний согласный в слове  произносился мягко, значит после него стоял Мягкий знак (сласть, радость).  После твёрдого согласного в приставке, перед гласными е, ё, ю, я стоял Твёрдый  знак, его ещё называли разделительным (подъезд, объявление). Мягкий знак тоже,  как и брат, мог быть разделительным, если стоял между согласной и гласными е,  ё, ю, и, я (перья, жильё, ручьи).

Так  и жил городок Алфавит спокойно и тихо, но однажды буквы решили посмеяться над  братьями – знаками. Они смеялись и шутили над тем, что все жители Алфавита  обозначают определённые звуки, а Твёрдый и Мягкий знаки не обозначают никакого  звука. Братья сначала не обращали никакого внимания на эти шутки и считали их  глупыми, но буквы не унимались, слишком уж весело им было. Тогда Мягкий и  Твёрдый знаки обиделись. Они собрали все свои вещи, и ушли из Алфавита. Всем  было так весело, что они и не заметили, как исчезли из города братья.

А  братья поселились в пригороде и спокойно наблюдали, как же без них будет жить  городок.

Уже  на следующее утро в городе Алфавит объявили чрезвычайное положение. Все  составляемые слова либо потеряли вообще смысл, либо приобретали другой.  Например, вместо слова «вьюга» получалось «вюга», вместо «съёмка» – «сёмка». По  радио не могли даже сказать «объявляю» потому, что не хватало Твёрдого знака.  Получалось «обявляю». Весь город впал в тоску и печаль. Как же вернуть братьев?  Но братья вернулись сами, им стало жалко Алфавит. Все жители городка очень  обрадовались и долго извинялись за свои шутки.

А  самое главное, все поняли, что Алфавит не может существовать без Твёрдого и  Мягкого знаков. И пусть Твёрдый и Мягкий знаки не обозначают звука, но всё же  играют немаловажную роль в жизни Алфавита и всего громаднейшего государства  Русский язык.