Из письма Исполнительного Комитета «Народной воли» Александру III, 10 марта 1881 г.

«Мы не ставим Вам условий. Пусть не шокирует Вас наше предложение. Условия, которые необходимы для того, чтобы революционное движение заменилось мирной работой, созданы не нами, а историей. Мы не ставим, а только напоминаем их.

Этих условий, по нашему мнению, два:

общая амнистия по всем политическим преступлениям прошлого времени, так как это были не преступления, но исполнение гражданского долга;

созыв представителей от всего русского народа для пересмотра существующих форм государственной и обще­ственной жизни и переделки их сообразно с народными желаниями.

Считаем необходимым напомнить, однако, что легализация верховной власти народным представительством может быть достигнута лишь тогда, если выборы будут про­изведены совершенно свободно... А потому правительство должно в виде временной меры, впредь до решения на­родного собрания, допустить: а) полную свободу печати, б) полную свободу слова, в) полную свободу сходок, г) свободу избирательных программ.

Вот единственное средство к возвращению России на путь правильного мирного развития. Заявляем торжественно пред лицом всей страны и мира, что наша партия со своей стороны безусловно подчинится решению народного собрания... и не позволит себе никакого насильственного противодействия правительству, санкционированному народным собранием.

Итак , Ваше Величество , решайте . Перед Вами два пути. От Вас зависит выбор...».

Каковы требования , предъявленные ИК «Народной воли» Александру III?

В чем двойственность этого до­кумента?

О каких процессах, происходивших в рево­люционном движении, свидетельствует этот документ?

1

Ответы и объяснения

2013-02-28T18:36:43+04:00

1 Предъявлены требования предоставить гражданские свободы народы, объявить амнистию полит преступникам, пересмотреть взгляды на политическое и гражданское устройство страны

2. двойственность в том,что с одной стороны народники предъявляют жеские требования (полная свобода слова.,печати,пересмотр существующих политических и общественных форм жизни), а с другой стороны, говорят "о наша партия со своей стороны безусловно подчинится решению народного собрания... и не позволит себе никакого насильственного противодействия правительству, санкционированному народным собранием.".это противоречит друг другу.

3. Это свидетельствует о новой волне революционных настроений,желании изменить общество  и продолжить народническую деятельность, но делается это более осторожно чем в 60 е года