Ответы и объяснения

2013-02-28T16:09:14+04:00

Проблема очень многих людей, которые думают о суициде, – в том, что они потеряли смысл жизни. Вопрос о смысле жизни действительно, трудный. Многие люди в течение всей жизни не могут найти правильный ответ на этот вопрос. А без правильного ответа человек много страдает, мечется впустую…

– Потерять смысл жизни может только тот, кто никогда его не имел. Или имел что-то иллюзорное в виде смысла. Многие люди вообще живут, не беспокоясь об этом вопросе и не понимая, о чем этот вопрос… Приходит человек в церковь. Я говорю ему: «Ищите смысл жизни!» А он мне говорит: «Да нет, у меня на работе что-то не так, мне сказали – надо пойти помолиться святителю Николаю – он поможет». Это вообще-то бессмысленно, если не решится главный вопрос – для чего мы живем.

Человек должен задумываться об этом. Это свойство любого нормального человека, который заслужил право называться человеком, а не животным, даже высокоорганизованным, каковым человек и является по своим физическим свойствам. Только человеку дано больше, он может еще абстрактно мыслить. Это конечно серьезное отличие, но он все равно по большому счету животное, если он не видит смысла и цели.

Какие бывают смыслы? Где-то я слышал такое высказывание, что есть три типа людей, которые живут по трем направлениям. Если спросить первого, в чем цель, «Живу и живу», – ответит он. Жить, чтобы жить. Жизнь сама по себе отвечает на все вопросы. Задача такого человека – продолжать жить в течение времени, определенного природой. Постараться растянуть это удовольствие подольше, избежать тех неприятностей, которые с этим связаны.

Второй вариант – это жить, чтобы жить лучше. Т.е. человек понимает, что те условия, в которых он живет, те блага, которыми он пользуется, они недостаточны и постаравшись, он может улучшить свою жизнь – вкуснее есть, одеваться красивее, ездить на лучшей машине… И вот он к этому стремится и ради этого он получает образование, трудится.

И третий вариант, это жить, чтобы быть лучше. Это главное для человека – быть лучше, чем он есть сейчас. Вот этот третий вариант, мне кажется, попадает в цель. Человек, который этим путем идет, вряд ли будет думать о суициде, потому что никакие обстоятельства его жизни не могут помешать ему.