каким образом из оплодотворенной яйцеклетки развивается новый сложный организм с большим числом так непохожих друг на друга органов и тканей?

1

Ответы и объяснения

2013-02-28T16:37:22+04:00

Организм любого многоклеточного животного можно рассматривать как клон клеток, образовавшихся из одной клетки-оплодотворенного яйца.Поэтому клетки тела, как правило, генетически идентичны,но различаются по фенотипу:одни становятся мышечными клетками,другие-нейронами,третьи-клетками крови и т.д.В организме клетки разного типа размещены строго упорядоченным образом, и благодаря этому тело обладает характерной формой.Все признаки организма определяются последовательностью нуклеотидов в геномной ДНК,которая воспроизводится в каждой клетке.Все клетки получают одни и те же генетические инструкции,но интерпретируют их с учетом времени и обстоятельств-так,чтобы каждая клетка выполняла в многоклеточном сообществе свою специфическую функцию. Многоклеточные организмы часто бывают очень сложными, но их построение осуществляется при помощи весьма ограниченного набора форм клеточной активности.Клетки растут, делятся и погибают,соединяются,движутся и меняют свою форму.Они дифференцируются, т.е. начинают или прекращают синтез определенных веществ, кодируемых геномом. Клетки выделяют в окружающую среду или образуют на своей поверхности вещества, влияющие на активность соседних клеток.
Из оплодотворенного яйца может развиться самец или самка или человек. Результат развития определяется геномом:линейная последовательность A, T, G и C-нуклеотидов в ДНК организма должна направлять создание множества различающихся химически клеточных типов, которые организованы в пространстве определенным образом. Задача биологии развития состоит в объяснении этого процесса.Прежде всего, необходимо ответить на вопрос, каким образом в эмбриогенезе возникают различия между исходно одинаковыми клетками.Клетки различных типов отличаются друг от друга главным образом потому,что помимо многочисленных белков, необходимых всем им без исключения для поддержания жизнедеятельности, клетки каждого типа синтезируют свой собственный набор специализированных белков. Например, в клетках эпидермиса синтезируется кератин, в эритроцитах – гемоглобин, в клетках кишечника – пищеварительные ферменты, в клетках хрусталика –кристаллины и т.д. Поскольку для клеток каждого типа характерны специфические наборы генных продуктов, может возникнуть вопрос: не объясняется ли это просто тем, что клетки обладают различными наборами генов? Клетки хрусталика, например, утратили гены кератина, гемоглобина и т. д., но сохранили гены кристаллинов; или же в них за счет амплификации избирательно увеличилось число копий кристаллиновых генов. Однако целый ряд данных показывает, что это не так: клетки почти всех типов содержат одинаковый полный геном, имевшийся первоначально в оплодотворенном яйце. Причина различия в свойствах клеток заключена не в обладании разными наборами генов, а в их дифференциальной экспрессии . Иными словами, активность генов регулируется: они могут включаться и выключаться.