ребяят, помогите на вопросы ответить:

факты, подтверждающие эволюционные преобразования в строении органов.2.какая стадия в эмбриональном развитии человека отличается от млекопитающих? 3.Критические периоды влияющие на развитие зародыша.

1

Ответы и объяснения

2013-02-26T18:16:15+00:00

1)Изучая процесс эволюции,ученые выделяют следующие характерные типы эволюционных изменений: параллелизм, конвергенция м дивергенция. Иногда один филогенетический ряд может содержать в себе примеры изменений различного типа.

 факторы эволюции — изменчивость и наследственность, естественный отбор, скрещивания и изоляция.

 

2)Эмбриогенез человека и приматов несколько отличается от развития других плацентарных млекопитающих. Первые стадии дробления яйцеклеток у человека и остальных приматов происходят так же, как и у других плацентарных млекопитающих. У человека в течение первых суток после оплодотворения яйцеклетка делится на два почти одинаковых по величине бластомера. Дробление яйцеклетки полное, неравномерное. Еще через сутки в результате второго дробления возникают 3–4 бластомера. Спустя четверо суток после оплодотворения зародыш человека образует 8–12-клеточную морулу 

 

3) 1-ый критический период от 0 до 10 дней – нет связи с материнским организмом, эмбрион или погибает или развивается ( принцип «все или ничего»). Питание зародыша аутотропное, за счет веществ, содержащихся в яйцеклетке, а затем за счет жидкого секрета трофобласта в полости бластоцисты.

2-ой критический период от 10 дней до 12 недель происходит формирование органов и систем, характерно возникновение множественных пороков развития. Значение имеет не столько срок гестации, сколько длительность воздействия неблагоприятного фактора.

3-ий критический период (внутри 2-го) 3-4 недели – начало формирования плаценты и хориона. Нарушение ее развития приводит к плацентарной недостаточности и как следствие – к гибели эмбриона или развитию гипотрофии плода.

4-ый критический период 12-16 недель, формируются наружные половые органы. Введение эстрогенов может привести к дисплазии эпителия матки и влагалища во взрослом состоянии.

5-ый критический период 18-22 недели, завершение формирования нервной системы.