помогите,пожалуйста,составить маленький рассказ, который заканчивался бы предложением:вот ведь какие чудеса можно увидеть и услышать в природе,если хорошо присмотреться!

1

Ответы и объяснения

2013-02-25T16:12:22+00:00

Многие явления природы настолько чудесны и удивительны, что человек, даже не склонный задумываться над тайной творения, испытывает невольный восторг, наблюдая их.
Одно из интереснейших природных явлений — мимикрия.
Шкурка зайца зимой — белая, чтобы его нельзя было заметить на снегу, а летом — серая, сливающаяся с цветом земли.
У диких птиц скорлупа яиц покрыта пятнами и полосами, чтобы скрыть их от хищников, а яйца домашних кур, уток, гусей — белые, и крестьяне легко их видят.
Лягушки, змеи и птицы, обитающие на деревьях, часто имеют зеленую окраску, но подобные им виды, которые водятся на земле, предпочитают коричневые тона.
Замечено, что куколки некоторых бабочек принимают цвет предмета, к которому они прикреплены: на светлом фоне они светлеют, на темном — темнеют, на красном — краснеют.
В зависимости от условий меняют свои цвета хамелеон, осьминог — так они скрываются от врагов.
Если поместить камбалу в аквариум с синим дном, она становится синей, с красным — красной, а если дно раскрашено, как шахматная доска, — камбала принимает такую же окраску.
То же происходит с древесной лягушкой: в зависимости от обстановки она становится то более светлой, то более темной, то зеленой, то желтоватой — как выгодней.
Меняют окраску и живущие в воде тритоны.
Есть в животном мире «артисты», лишенные средств нападения, но умеющие подделываться под своих опасных собратьев, например подделывая голоса и звуки своих врагов, это присуще и животным и птицам и насекомым..
А еще если быть очень внимательным можно заметить , что среди растений, и среди животных многие виды обладают очень точными биологическими часами.
Круглоликий подсолнух показывает время, как настоящие часы. Он без устали следит за солнцем, постоянно поворачивает голову, чтобы солнечные лучи падали под выгодным углом.
Морские крабы перед приближением отлива зарываются в песок, то же самое они делают и перед бурей.
Безупречно устроен часовой механизм у некоторых водорослей, начинающих флюоресцировать перед заходом солнца, и у жуков-светлячков, вспыхивающих по ночам, словно фонарики.
Биологические часы точны и надежны. Даже если привычный ритм внешних явлений меняется, они продолжают действовать в ритме, кратном суткам, и их точность не нарушается.
У животных есть свой «автоматический» календарь. Они «знают», когда нужно впадать в спячку, когда необходимо менять цвет шкурки и т.д.
Растения «знают», когда сбросить листья, а некоторые насекомые меняют панцирь и последовательно проходят разные стадии развития точно в предуказанное время, без опережения и без опозданий.
.Вот ведь какие чудеса можно увидеть и услышать в природе,если хорошо присмотреться