1.как утешает Лука ночлежников? Как они относятся к его словам? 2. Что привлекает в облике и суждениях Луки? Что вы принимаете в нем ? Есть ли вина Луки в том, что произошло в последних сценах? 3. Меняются ли в пьесе Актёр, Пепел, Настя? Как и почему? 4. Нужна ли ложь слабым? Всегда ли жалость, сопереживание, сострадание унизительны? 5. Необходим ли в пьесе спор о Правде и Человеке? Как вы относитесь к участникам спора и их позиции? 6. Почему именно Сатину Горький доверил важный монолог о человеке?

1

Ответы и объяснения

2013-02-25T18:12:42+04:00

1.Лука наполняет ночлежников мечтами, призывает их к терпению. В этом отношении он истинно русский человек, готовый к состраданию и покорности.

6.Сатин прежде всего, борец, борец, за справедливость. 
Он и в тюрьму попал только потому, что вступился за честь человека — своей сестры. Человеческая несправедливость и годы страшной нужды не озлобили Сатина Он сочувствует людям не меньше, чем Лука, но он не видит выхода, облегчения страданий в простом утешении людей. И хотя нельзя сказать, что Сатин выступает как сторонник более радикальных мер, именно в его уста писатель вкладывает монолог в защиту человека и человеческих прав. Образ Сатина оставляет двойственное ощущение, ощущение контраста между высокими помыслами, благородными стремлениями и общим пассивным существованием героя. Сатин не алкоголик, но любит выпить, не аферист по натуре, но карточный шулер, и создается впечатление, что он довольно уютно чувствует себя в костылевской ночлежке, где все-таки выше всех по уму и силе характера. 
Какова же правда Сатина? Никакой позитивной программы у него нет, но, в противовес позиции Луки, Сатин решительно и бесповоротно отрицает ложь, называя ее «религией рабов и хозяев». 
Таким образом, в драме существуют две правды: правда Луки с ее безразличной добротой, христианским смирением, с ее «светлой ложью», и правда Сатина, в чем-то жестокая, но гордая правда отрицания лжи. 
Мне кажется, конфликт этих двух героев, столь отличных друг от друга позиций рассудила история. История показала, что мир переделывается только силовыми методами и что слова утешения не помогут людям стать счастливее.

это все что я могу сказать.