Ответы и объяснения

2013-02-25T17:53:22+04:00

Недвижимость в Турции представляет определенный интерес для иностранцев. Кстати, быстрее всех осознали выгоду граждане Великой Британии. Именно они смогли добиться льготных условий при покупке недорогого жилья в Турции. Кредитование с небольшими процентами, получение кредита в своей стране, возможность оплачивать счет с помощью банковской карточки и так далее – это все дает привилегии британцам. 

По сравнению с ними россияне, безусловно, проигрывают. Прежде всего, получить кредит они могут только с помощью Внешторгбанка. Как известно, при заключении договора с этим банком проценты очень большие. 

Все же перспективы, которые открываются для покупателей недвижимости в Турции, огромны. Это связано с тем, что Турция может вступить в Евросоюз в самом ближайшем будущем. После вступления в Евросоюз недвижимость в Турции станет дороже в несколько раз.

В Китае такие перспективы пока не открываются. Здесь нужно разрабатывать совершенно другую схему регулирования рынка недвижимости. К тому же иностранцев, желающих приобрести здесь жилье, гораздо меньше. Политическая ситуация такова, что иностранцам чаще предлагают экскурсионные туры в китай. Продавать же жилье правительство предпочитает своим гражданам. 

Ярким свидетельством этого утверждения является недавняя агитационная кампания «Купи квартиру – прояви патриотизм». Эту кампанию в Китае организовали в связи с тем, что ситуация на рынке недвижимости в 2009 году была критической. 

Цены на недвижимость в Китае отличаются, например, от российских. Примерно на 40% стоимость квадратного метра в Китае меньше, чем в России. В Турции пока также отмечается меньшая цена за квадратный метр по сравнению с московской недвижимостью. Поэтому и считается выгодной покупка жилья в Турции именно сейчас. 

Через время, когда туристы будут посещать Турцию, они будут платить за аренду жилья намного больше. Туристы, заказавшие туры в китай, могут рассчитывать на сохранение цен на прежнем уровне. 

Принципиальное отличие рынков недвижимости двух стран не является преградой для мирового финансового кризиса. Он оказал влияние и на недвижимость в Турции, и на недвижимость в Китае. Поэтому динамика изменения цен происходит примерно по одной и той же схеме. Резкое падение цен во время кризиса и медленный рост их в последнее время характерно для недвижимости большинства стран мира. В том числе и Турции, и Китая.