Ответы и объяснения

2013-02-25T12:46:23+00:00

Самое-самое в Перу
Здесь находится самый знаменитый архитектурный комплекс Латинской Америки - Мачу- Пикчу. Мачу-Пикчу - "Старая Вершина", настоящее имя неизвестно. 

Этот древний город стоит на вершине узкого холма между двумя величественными вершинами - более низкой горой Мачу-Пикчу и повыше - Уайнана-Пикчу. Расположенный на высоте 500 м над уровнем долины, Мачу-Пикчу был хорошо укрыт и благодаря этому не привлек внимания испанцев-конкистадоров. Этот заброшенный город обнаружил только в 1911 г. археолог Х. Бингем. Мачу-Пикчу был центром поклонения Солнцу, где обитали главным образом женщины-жрицы, Солнечные девы. 

Храм Трех Окон, в центре которого вертикально установлен каменный столп, чье расположение соотносится с проекциями окон, также связан с солнечным культом. Храм стоит на возвышенности и ориентирован точно на восток. Рядом с ним расположено загадочное трехгранное сооружение, именующееся Главным храмом, со множеством ниш и выступов. Этот храм построен в основном из очень крупных каменных блоков - один из таких камней в примыкающей стене насчитывает не менее 32 углов. 

За Главным храмом крутые ступени спускаются на естественную смотровую площадку - здесь в скалистой почве вырублена треугольная платформа. На ней стоит искусно обтесанный камень под названием Интиуатана ("место, к которому привязывается Солнце") - монолит, которому придана форма гигантского кулака, один из пальцев которого указывает вертикально вверх. Возможно она служила астрономической обсерваторией. Камень был отпилен от цельной скалы, и водружен на самом высоком месте древнего города, на вершине каменистого холма, где была тщательно подготовлена специальная площадка. Астрофизик Р. Мюллер установил, что имеющиеся на камне Интиуатана различные наклонные плоскости и углы совершенно точно рассчитаны таким образом, чтобы фиксировать (при данном географическом положении и высоте) солнце на закате при зимнем солнцестоянии, восход солнца.