В словарик значение марыем найдите суффиксы с помощью которых оброзуются неодушивлённые имина сущиствительные . Затем найдите суффиксы которые оброзуют одушивлённые имина сущ . Запишите примеры

2

Ответы и объяснения

2013-02-25T13:27:31+04:00

Неодушевлённые:

букварь(суффикс   арь)

столик(суффикс ик)

ножка(суффикс к)

колокольчик(суффикс чик)

Одушевлённые:

Медвежонок(суффиксонок)

львёнок(суффикс ёнок)

бабушка(суффикс ушк)

старик(суффикс ик)

дедушка(суффикс ушк)

2013-02-25T13:27:48+04:00

то такое нулевой суффикс

 

Нулевым называется суффикс, не выраженный звуками в речи и буквами на письме, но с помощью которого образуются новые слова.

 

Способ образования слов с помощью нулевого суффикса называется в одних пособиях бессуффиксным, в других — нулевая суффиксация.

 

Нулевой суффикс графически обо­значается знаком Øвыходить  выходØ.

 

 

Как найти нулевой суффикс в слове


Находится нулевой суффикс в слове путем логических рассуждений:  

слова, образованные от других словдолжны иметь суффикс1; если он не представлен в слове, значит, он нулевой. 

 

Образцы рассуждения:

Например, слово синь образовалось от слова синий, но и в слове синий, и в слове синь при разборе слова по составу выделяется только корень син-, помимо окончания. Вопрос: где суффикс, с помощью которого образовалось новое слово? Ответ: суффикс нулевой.  Графически образование словасинь выглядит следующим образом: синий →синьØ. Предположим, что необходимо определить морфемный состав слова бег. На первый взгляд, оно состоит из корня и нулевого окончания. Но это не так. Любой носитель русского языка для объяснения того, что такое бег, использует примерно следующее толкование: «Это когда бегут». И в самом деле, существительные с нехарактерным для них значением действия или признака образованы от глаголов или от прилагательных: бега-ть бег-отн, ходи-ть → хожд-ени[й-э] , син-ий → син-ев, строг-ий строг-ость. Аналогично: бежа-ть → бег, ходи-ть → ход, син-ий  синь, тих-ий  тишь. От глаголов и прилагательных были образованы существительные, что возможно только при присоединении суффикса. Суффикс этот — нулевой: бегØсиньØтишьØ (помимо этого, следует отметить попутно, у них ещё и нулевое окончание).

Таким образом, чтобы убедиться достоверно в наличии нулевого суффикса, следует восстановить словообразовательную цепочку данного слова. Также можно выучить группы слов, которые имеют нулевой суффикс.

 

1. Нулевые формообразующие суффиксы служат для образования форм слова (есть только у глаголов).