Способ опыления акации и мака характеристика приспособления мака

1

Ответы и объяснения

  • Участник Знаний
2013-02-25T10:57:51+04:00

Большинство растений размножается половым путем. В процессе оплодотворения мужские и женские половые клетки взаимно ассимилируются. В результате образуется одна клетка, дающая начало новому растению.

Органами размножения цветковых растений являются цветки.

По внешнему виду цветки очень разнообразны и мало похожи друг на друга, но внутреннее устройство их сходно, так как все они имеют общие по строению органы размножения.

Постоянными частями цветков являются мужские органы — тычинки и женские — пестики.

Тычинки обычно имеют вид тонкой, короткой или длинной нити. На конце каждой такой нити находится утолщение — пыльник.

Пыльник чаще состоит из двух пыльцевых мешков. Внутри пыльника находится пыльца — порошкообразная масса, различная по окраске у разных цветков; эту пыльцу и собирают пчелы.

Нижняя часть пестика обычно утолщена и называется завязью. Ее называют так потому, что именно здесь происходит оплодотворение, «завязывание» семени и развитие плода. Внутри завязи имеются зачатки семян в виде маленьких семяпочек. После оплодотворения из этих семяпочек развиваются семена.

Кверху завязь обычно суживается, образуя столбик. Верхушка столбика несколько расширяется и переходит в рыльце.

Рыльце имеет неровную — бороздчатую или ворсинистую, иногда липкую поверхность. Вследствие этого к рыльцу легко пристает пыльца. В целом пестик по форме напоминает бутылку с длинным и тонким горлышком. У некоторых растений, например, у мака, столбик отсутствует, и рыльце сидит прямо на верхушке завязи.

У различных растений рыльце устроено по-разному. У мака — оно расширено в виде кружка или колеса.

Оплодотворению предшествует опыление. Для этого пыльца каким-либо способом должна быть перенесена с тычинки на рыльце пестика.

 Хорошо известно, что насекомые посещают цветки для сбора пищи (пыльцы и нектара). Но иногда играют роль другие причины — поиски убежища, отложеиие яиц в цветке, сбор строительного материала и даже имитация удовлетворения полового инстинкта.