Ответы и объяснения

2013-02-24T20:17:52+04:00

Причины

Истоки этого конфликта между Речью Посполитой и Швецией восходят к Войне против Сигизмунда, когда Сигизмунд III Ваза, одновременно бывший королём и Речи Посполитой, и Швеции, потерял шведский трон во время гражданской войны (1597—1599). В этом конфликте участвовало только ограниченное количество польских войск, да и сама война рассматривалась в целом как внутришведский конфликт, а не как часть польско-шведских войн. Вначале между враждующими сторонами сложилась патовая ситуация, затем в битве у Стонгебру 25 сентября 1598 г. Сигизмунд потерпел поражение. Побежденный Сигизмунд 30 октябрявернулся в Гданьск, но не отказался от своего титула короля Шведов, Готов и Вендов.

В июле 1599 года риксдаг официально детронизировал Сигизмунда Вазу и рассмотрел кандидатуру его сына Владислава в качестве преемника. Но выдвинул условия: 4-летний королевич в течение шести месяцев должен приехать в Швецию и быть крещён в лютеранскую веру. Для Сигизмунда такие условия, конечно, были неприемлемыми. Так окончилась краткая личная униямежду Польшей и Швецией (Польско-шведская уния).

Однако Сигизмунд до конца жизни не оставил надежд вернуть себе шведский престол. С этого момента его политика строилась в основном вокруг попыток завоевать Швецию, хотя знать Речи Посполитой и не проявляла особого желания участвовать в таком затяжном и кровавом противоборстве. Свой план Сигизмунд начал осуществлять в 1599 году, подтвердив условия pacta conventa — обязательств, которые он взял на себя при избрании королём Польши. В этом документе он обещал присоединить шведское герцогство Эстляндия к Речи Посполитой. А на Сейме 12 марта 1600 года король объявил непосредственно о присоединении.