Ответы и объяснения

2013-02-22T23:47:24+04:00

Америка, Новый свет — часть света в западном полушарии, омывается на западе Великим, или Тихим, океаном, на востоке Атлантическим океаном и на севере водами Арктического полярного моря. В северо-западном направлении он приближается к материку Азии, отделяясь от него Беринговым проливом (97 км шир.), в северо-восточном - при посредстве группы островов Гренландии - к европейскому острову Исландии на 600 км, а мысом Чарльза в Лабрадоре - к юго-западной оконечности Англии на 3200 км. На юге непрерывное водное пространство в 3000 км шириной отделяет его от крайнего западного пункта Африки, а южные берега Азии и Австралии отстоят на расстоянии в 6-8 раз большем. Крайние пункты А. материка следующие: на севере мыс Мурчисон - северная оконечность полуострова Боотиа-Феликс, в открытом лишь в 1852 г. проливе Белло, под 72° сев. шир. и 76° зап. долг. (от Ферро); на юге мыс Фровард под 53° 54' южн. шир. и 53° 39' зап. долг., а если считать с архипелагом Огненной Земли, то мыс Горн под 55° 59' южн. шир. и 49° 36' зап. долг.; на западе мыс принца Валлийского под 65° 33' сев. шир. и 150° 20' вост. долг.; на востоке мыс Бранко под 7° 8' южн. шир. и 17° 8' зап. долг., несколько южнее мыса Сент-Рока. 

Население. Тот факт, что в Америке по мере приближения к высшим ступеням развития органических форм богатство и многочисленность их все более уменьшаются, оправдывается и на человеке. При открытии Америки европейцы нашли там только одного характеристического представителя человека на всем континенте - медно-красного туземца. 

Со времен Колумба в эту часть света стали во множестве переселяться европейцы всех наций. Их деятельность оттеснила туземцев, и это произошло тем быстрее, что непригодность последних к работам заставила позаботиться о переселении в Америку отличающегося крепким телосложением негритянского племени; таким образом, наряду с белою и медно-красною расами, в Новом Свете явилась еще черная. От смешанных браков между представителями различных рас произошли метисы, мулаты, замбосы и проч. Дети, родившиеся в Америке от европейский родителей, называются креолами. 

Все население Америки исчисляется приблизительно в 95 1/2 мил. чел., из которых на Северную и Центральную Америку приходится немногим боле 63 мил., на Вест-Индию около 4 1/2 мил. и на Южную Америку несколько более 28 мил. Оно составляет около 1/15 части всего населения земного шара (принимая последнее в 1456 мил.), между тем как величина этой части света, принимая ее в 38409000 кв. км, равняется 1/3 земной поверхности. Таким образом, по незначительной густоте населения (около 2,5 человек на кв. км) Америка превосходит только Австралию (0,4 чел. на кв. км), напротив, в Африке считается 6,9, в Азии 18,7 и в Европе 32,5 чел. на кв. км. Наибольшую плотность населения между государствами Америки представляют Эль-Сальвадор и Гаити, с 34 и 33 ж. на 1 кв. км; наименьшую - Аргентинская республика (1 ж. на 1 кв. км), конечно, с причислением к ней и пустынной Патагонии. В Соединенных Штатах Северной Америки на 1 кв. км приходится 5,5 ж., в Мексике 5,4 ж., в Бразилии 1,6 ж. 

По племенам население разделяется теперь на три расы: американцев, европейцев и негров. Большинство, около 62 мил., принадлежит к кавказскому племени, 7 мил. к медно-красному, 10 мил. к негритянскому и 16 мил. происходят от смешанных браков между этими тремя расами. Туземная раса (индейцы) совершенно вымерла только в Вест-Индии, в остальной же части А. она распространена во множестве национальностей и племен. Негры, которые привозились прежде как невольники для работ на плантациях тропических и подтропических стран, живут теперь в качестве вольноотпущенных (преимущественно в Сев. Америке и Бразилии), занимаясь отчасти земледелием и горнозаводским делом, отчасти ремеслами; в Гаити они образовали независимое государство.