помогите пожалуйста) Написать Эссе на тему " Уроки хрущевской оттепели "

1

Ответы и объяснения

2013-02-21T08:54:23+04:00

В сентябре 1953 г. Хрущёв был избран 1-м секретарём ЦК. В стране началась оттепель. В СМИ появились статьи о культе личности Сталина. Разрешили посещать Кремль. Хрущёв начинает поездки по стране (в политической жизни раньше такого не было).

Начали осваивать целину, чтоб решить зерновую проблему. И сначала целина давала хорошие урожаи, которые потом резко снизились. На мой взгляд, это результат отсуствия систематизации, бесхозяйственность, нехватка зернохранилищ, техники, горючего

На 20-м съезде КПСС Хрущёв официально разоблачил культ Сталина, но итоги съезда опубликовали только через 33 года.

С колхозов списали долги, увеличили подсобное хозяйство. Вроде бы хорошо. Но передав технику в колхозы, оказалось, что колхозы не могут содержать эту технику.

И вообще эпоха правления Хрущёва была очень противоречивой.

Отраслевых министров заменили Совнаркозами. (Вместо 10 -100). Каждая область боролась за создание свого Совнаркоза. Опять началось возрождение министерств.

"Кукурузную эпопею" Хрущёва, думаю, помнят все. Пытались выращивать кукуруза не в тех климатических условиях, из-за чего урожай и погиб.

При этом жизненный уровень людей повышался. Повысили минимальную зарплату и пенсию (правда потом цены на проукты поднялись). Сократили пенсионный возраст, который и на сегодняшний день остался таким: мужчины - 60 лет, женщины -55.

За 10 лет жилищный фонд увеличился на 80%. До сих пор большинство населения живет в этих "Хрущёвках". Т.е. вы понимаете, каковы метражи этой жил.площади.

Были проведены реформы образования. Увеличился срок обучения на 1 год (с 10 до 11 лет). Кстати, "метания" нашего образования очень напоминают хрущёвские времена: то 10 лет, то 11. Судя по всему, мы так и не научились делать выводы, что противоречивость в правлении приводит к недовольству в обществе.

Так и случилось с Хрущёвым. После роста цен на продукты, закупки зерна в США и введения карточной системы, Хрущёв был обречён.

В октябре 1964 года Пленум ЦК освободил Хрущёва от занимаемой должности.