Ответы и объяснения

2013-02-20T19:10:20+00:00

Весна 1670г начало восстания.В армию Разина входили казаки,беглые холопы и крестьяне,стрельцы.К разину примкнул со своим отрядом Василий Ус.Основная цель похода-захват Москвы.Основным маршрутом-Волга.Для осуществления похода на Москву надо было обеспечить тыл-взять правительственные крепости Царицын и Астрахань.Были захвачены эти города и Саранск,Пенза.Готовился поход на Н.Новгород.Движение перебросилось на рус.Север(Соловки),на Украину.Требования восст.-создание условий,в кот. могло бы развиваться крестьянское хоз-во как осн. ячейка с/х произ-ва.Итоги-1671г.-казнь Разина.Позже захват правительственными войсками Астрахани.В 1673-75ггна Дону,под Козловым и Тамбовым еще действовали повстанч.отряды.

2013-02-20T19:24:26+00:00

Восстание Степана Разина 1670 г. Степан имел очень сильное казацкое войско, даже сам Алексей Михайлович не раз обращался к нему за помощью.
Причины:Разин шел против всей системы, установленной в государстве, главной причиной стало освободить черных от крепостной зависимости. В его войско вступало много народа, в основном это были беглые крестьяне или беднота, которая воевала неадекватно, необучено, кто чем мог :дубины, вилы, мотыги. Причинами также стали усиление централизованной власти, введение соборного уложения 1649 г. Вполне возможно, что непосредственной причиной войны стало общее ослабление экономики страны в результате затяжной войны с Речью Посполитой и Оманской империей за Украину. Увеличивается государственный налог. Начинается эпидемия моровой язвы и массовый голод.
Провал: В сентябре 1670 первое пражение. Он надеялся набрать на Дону новые отряды для продолжения войны с царскими воеводами. Но никто уже не спешил в его поредевшие ватаги. В гневе Разин начал жестокие расправы с "домовитыми" казаками. 
Итоги: В 1671 г. зажиточные казаки захватили Разина и передали его правительственным войскам. Степана Разина казнили на Красной площади в Москве через четвертование.
Участники:  Степан Разин, Василий Ус, Федор Шелудяк, брат Разина - Фрол Разин. И беглые крестьяне.