Помогите Пожалуйста! Нужно завтро принести доклад о Клязьме (не река). Нужно как можно больше. Так что пишите по больше:)

1

Ответы и объяснения

2013-02-20T15:37:19+04:00

В формате Дня города Орехово-Зуева Центром духовно-нравственного воспитания «Надежда» МГОГИ были организованы научно-практические чтения, посвященные крупнейшей реке Подмосковья и главной реке Владимирской области – Клязьме.

Идея проведения научно-практических чтений возникла еще в начале текущего года после выхода в свет книги В.Н.Алексеева «Клязьма: от истока до устья». Сейчас даже кажется странным, почему до сих пор ни в одном из дюжины клязьминских городов не возникло мысли поговорить о своей реке.

Темы доклады первых клязьминских чтений были весьма разнообразны, что видно из приведенной программы. Гости и хозяева чтений рассказывали о древних поселениях на Клязьме, о ее истоке, устье и притоках, судоходстве на реке в прошлом веке, о своих воспоминаниях, связанных с Клязьмой, о состоянии речной воды и ее мониторинге, об усадьбах дворян и купцов, некогда располагавшихся по берегам Клязьмы, о стихах, в которых воспевается эта «типично равнинная река».

Широка и география докладчиков первых чтений: Москва, Ногинск, Черноголовка, Орехово-Зуево и Орехово-Зуевский район, Покров, Ковров. Можно сказать, что выступавшие представляли почти всю Клязьму – от истока до устья. Кроме того, чтения были действительно научно-практические, поскольку часть докладов касалась прежнего и современного состояния чистоты клязьминской реки. Судя по ним, по сравнению с 1928 годом Клязьма стала несоизмеримо чище и богаче рыбой.

На чтениях в качестве слушателей присутствовали журналист издательского Дома «Подмосковье Н.А.Мотина, орехово-зуевские краеведы, студенты исторического и биологического факультетов МГОГИ. Присутствовавшим были показаны фрагменты телефильма, снятого Владимирским ГТРК в 1996 г. Одним из ведущих фильма был доцент МГОГИ, кандидат исторических наук, заслуженный работник образования Московской области В.Н.Алексеев, в то время – заведующий кафедрой зоологии ОЗПИ.

Завершая чтения, их участники приняли обращения к краеведам, историкам, биологам и всем жителям поселений по Клязьме поддержать почин Орехово-Зуева и в следующие годы организовать «Клязьминские чтения» в своих городах.