Какие особенности в строении и процессах жизнедеятельности позволили дожить до наших дней акулам?

1

Ответы и объяснения

2013-02-18T17:28:09+00:00

   Вот, в самом кратце (особенностей у них очень много) : 

 Основную информацию об окружающем мире они получают благодаря сейсмосенсорной системе (боковой линии), электрорецепторам и сверхчувствительному обонянию.

Жабры акул, в отличие от костных рыб, не защищены крышками. Жаберные щели расположены с боков (сразу за головой). У скатов, к примеру, жабры – на брюшной стороне.

Особенности строения отдельных видов акул обусловлены средой обитания и различиями в питании. Описание особенностей каждого вида заняло бы слишком много времени, поэтому приведем лишь некоторые примеры.

Скелет акулы состоит из хрящевой ткани, лишь местами обызвествленной. Череп акул в общих чертах похож на череп любой из костных рыб, но имеет особое хрящевое образование в носовой части. Это так называемый рострум (рыло).

Мозговая коробка черепа служит для защиты мозга, в котором особо развиты обонятельная доля и мозжечок. У акулы есть обонятельные и слуховые капсулы, в которых, соответственно, находятся органы обоняния и слуха. В верхней части черепа есть незаросшее отверстие (похожее на родничок у младенцев человека). Это отверстие называется фонтанель.

Основу плечевого пояса составляет полукольцевидный хрящ, основой же тазового пояса служит хрящевая пластинка. К ним присоединяются базальные хрящи, от которых идут более тонкие радиальные. Скелет непарных плавников (спинного, хвостового, анального) представлен только радиальными хрящами. От всех радиальных плавниковых хрящей отходят эластиновые нити.

Кровеносная система акул тоже имеет свои особенности. Из желудочка двухкамерного сердца кровь поступает в артериальный конус, откуда следует в брюшную аорту. По возвращении кровь собирается сначала в венозный синус, и только затем поступает в предсердие. Поскольку сопротивление, которое преодолевает кровь на своем пути, очень велико, ему помогают не только мышечные сокращения, но и кардинальные синусы (расширения сосудов), препятствующие обратному току венозной крови.

Пищеварительная система отличается от других тем, что в толстом кишечнике имеется вырост слизистой, увеличивающий всасывающую поверхность. Он расположен по спирали вдоль кишечника, откуда и пошло название – спиральный клапан, и имеет 5-10 витков.

Оплодотворение у пластиножаберных внутреннее. «Икра» акулы больше напоминает яйца птиц по строению и размерам. Мальки могут вылупляться у одних видов акул внутри тела матери, у других видов яйца откладываются во внешнюю среду. Акулы способны хранить в своем теле яйца, находящиеся на разных этапах созревания. За яйцами, отложенными в воду, эти рыбы не ухаживают, и о потомстве не заботятся.