Ответы и объяснения

2013-02-18T16:18:57+00:00
  • HopS
  • новичок
2013-02-18T16:34:47+00:00

1) a) (3a-2b)(3a+2b)=  (по формуле разность квадратов)  9а^2-4b^2

б) (4x^2+3y^3)(3y^3-4x^2)=12x^2y^3-16x^4++9y^6-12x^3y^4=16x^4+9y^6 (тут просто перемножаются и часть сокращается)

4) а) 4x^2-9=0

4x^2-3^2=0

(2x-3)(2x+3)=0 тогда либо 2x-3=0 или 2x+3=0 уравнение имеет 2 корня

2x=3                                2x=-3

x=3/2                               x=-3/2

б) (1-2x)(2x+1)-4x(2-x)=0

2x+1-4x^2-2x-8x+4x^2=0 (2x и 4x^2 сокращаются)

 

1-8x=0

8x=1

x=1/8

6) а) (x-2)^2-9=0 тут приобразовываем уравнение в разность квадратов

(x-2)^2-3^2=0

((x-2)-3)((x-2)+3)=0 тогда либо x-2-3=0 либо x-2+3=0

x-2-3=0                                 x-2+3=0

x=5                                        x=-1

б) (2x-1)^2-(x-1)^2=0

((2x-1)-(x-1))((2x-1)+(x-1))=0 (раскрываем скобки и сокращаем что можно)

x(3x-2)=0    тогда либо x=0 либо 3x-2=0

 x=0                               3x-2=0

                                      3x=2

                                      x=2/3

 2 в) 25x^2-(3x-2)^2=(5x-(3x-2))(5x+(3x-2))=(2x-2)(8x-2)=16x^2-4x-16x+4=16x^2-20x+4