Ответы и объяснения

2013-02-17T14:47:17+04:00
B1= 3 b2=6 q=2 S6= 3(1-2^6)/1-2 S6= 3*(-65)/(-1) S6= -195/(-1) S6= 195
2013-02-17T15:08:12+04:00

bn=3*2^n-1

b1=3*2^1-1=5

b2=3*2^2-1=11

q=b2/b1

q=11/5

q=2.2 Каждый член геометрической прогрессии,  равен предыдущему умноженному на знаменатель.

5; 11; 24.2; 53.24; 117.128; 257.6816

s6=5+ 11+ 24.2+ 53.24+ 117.128+ 257.6816=468.2496

Второй способ, используя формулу суммы и формулы сокращённого умножения

s6=b1*(q^6-1)/(q-1)

s6=b1*(q^3-1)(q^3+1)/(q-1)

s6=b1*(q-1)(q^2+q+1)(q^3+1)/(q-1)

Сократим

s6=b1*(q^2+q+1)(q^3+1)

s6=5*(4.84+2.2+1)(10.648+1)

s6=5*8.04*11.648

s6=40.2*11.648

s6=468.2496