Ответы и объяснения

2013-02-17T14:14:49+04:00


В 1950 году в Западной Германии вышла антология под названием "Последние письма со Сталинграда" - подборка писем из нацистских войск, датированных декабрем 1942 - январем 1943 года.
Эти письма якобы изъяли из остальной почты по заказу Верховного командования сухопутных войск Третьего рейха - для статистического исследования "Настроения на фронте [в данном случае в" Крепости Сталинград "- ИП]". 
Письма были отправлены в семи почтовых мешках последним рейсом из Новочеркасска в январе 1943 года, распечатаны, лишены признаков идентификации и сортированы в соответствии с содержанием. 
Нацистские социологи делили эти письма на пять групп: 
- Положительное отношение к войне - 2,1%; 
- Сомнение - 4,4%; 
- Разочарование, отрицательное отношение к войне - 57,1%; 
- Оппозиция - 3,4%; 
- Отсутствие собственного мнения, равнодушие - 33%. 
После обработки cтатистическим отделом Вермахта подборку писем положили в архив. Некоторую из полученной информации планировалось использовать для агитпропа, но имперский министр народного просвещения и пропаганды Йозеф Геббельс решил не обнародовать этих данных перед немецким народом. 
"Солдаты писали письма. И эти письма никогда не дошли до адресата, потому были использованы для "барометрического замера" трагедии на фронте, - описывал в 1961 году ситуацию журналист Кристиан Фербер. - Несколько штук сохранилось и были напечатаны после войны".