Ответы и объяснения

2013-02-17T11:36:15+00:00

витамин А - жирорастворимый витамин, антиоксидант. В чистом виде нестабилен, встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A.При недостатке витамина А на коже образуются трещены , секутся волосы и слоятся ногти. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.

витамин D -  Его основная задача – помогать организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д.

Это особенно важно для женщин, так как они теряют больше кальция, чем мужчины, когда вынашивают и кормят грудью детей. Если витамина D женщине не хватает, то с возрастом у неё развивается остеопороз – очень опасное заболевание, при котором кости истончаются и становятся хрупкими.

витамин Е  - является жирорастворимым витамином и сильным антиоксидантом. 

Описание: токоферол (витамин Е) объединяет ряд ненасыщеных спиртов-токоферолов, из которых самым активным является альфа-токоферол.

Витамин Е или, как его еще часто называют "токоферол", является самым важным элементом и важнейшей составляющей здорового(правильного) питания. Нехватка любого из витаминов пагубно сказывается на здоровье, но нехватка витамина Е сказывается особенно непоправимо. Причем, при достаточном количестве витамина Е (токоферола), недостаток некоторых витаминов может компенсироваться нашим организмом.Витамин Е обеспечивает нормальную свертываемость крови и ускоряет заживление ран, способен сглаживать шрамы, остающиеся после их заживления. Вмтамин Е предупреждает образование катаракты и нормализует кровяное давление. Токоферол способствует поддержанию здоровья нервных и мышечных тканей, снимает мышечные судороги. Витамин Е укрепляет стенки кровеносных сосудов и капиляров, предотвращает появление анемии.

витамин К - Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах.

Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия.

Можно сказать, что витамин К - противогеморрагический витамин, или коагуляционный.

Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.

В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи.