.Рассмотрите историческую ситуацию и ответьте на вопросы.

В феврале - марте 1918 г. в коалиционном правительстве боль­шевиков и левых эсеров наметился серьезный раскол по вопросу ведения переговоров с Германией о заключении сепаратного мира. Лидер большевиков В.И. Ленин считал, что мир нужно подписы­вать на любых условиях. Левые эсеры и часть большевиков счита­ли, что подписание мира с «империалистическим» правительством Германии стало бы предательством идей революции. Однако пере­говоры продолжились, и мир был подписан.

Под каким названием вошел подписанный мирный договор? Почему Ленин настаивал на заключении мира? Приведите не менее двух причин. Какие последствия для внутриполитической жизни Советской России имело заключение мира? Назовите не ме­нее трех последствий.

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
  • Участник Знаний
2013-02-16T10:51:55+00:00

Название документа было Брестский мир. Сепаратный мирный договор, подписанный 3 марта 1918 года в Брест-Литовске. Ознаменовал поражение и выход России из Первой мировой войны. 

Ленин настаивает на их принятии, опубликовав «Тезисы о мире». Основной аргумент «левых коммунистов» сводился к тому, что без немедленной революции в странах Западной Европы социалистическая революция в России погибнет. Они не допускали каких-либо соглашений с империалистическими государствами и требовали объявить «революционную войну» международному империализму, при этом заявляли о готовности «идти на возможность утраты советской власти» во имя «интересов международной революции».

Историческое голосование по вопросу о Брестском мире в итоге приняло следующий вид:

против: Бухарин, Ломов, Бубнов, Урицкий

за: Ленин, Сталин, Свердлов, Зиновьев, Сокольников, Смилга,

воздержались: Троцкий, Дзержинский, Иоффе, Крестинский

Брестский мир, в результате которого от России были отторгнуты большие территории, закреплена потеря значительной части сельскохозяйственной и промышленной базы страны, вызвал резкую реакцию не только внутрипартийной оппозиции , но практически всех политических сил, как справа, так и слева.

Брестский мир послужил катализатором образования «демократической контрреволюции», выразившейся в провозглашении в Сибири и Поволжье эссеровских и меньшевистских правительств, восстании левых эссеров в июле 1918 года в Москве и вообще перехода гражданской войны от локальных стычек к широкомасштабным сражениям.