составьте в тетради план по теме развитие мануфактурного производства

1

Ответы и объяснения

2013-02-16T12:03:54+04:00
Характернейшая особенность экономического развития России состояла в определяющей роли самодержавного государства в экономике, его ак-ивном и глубоком проникновении во все сферы хозяйственной жизни. Учрежденные Петром 1 Берг-, Мануфактур-, Коммерц-коллегии- и Главный магистрат были институтами государственного регулирования национальной экономики, органами осуществления торгово-промышленной политики самодержавия. В промышленной политике прослеживаются два этапа: 1700-1717 гг. – главный основатель мануфактур – казна; с 1717 г. мануфактуры стали основывать частные лица. При этом владельцы мануфактур освобождались от государевой службы. 

На первом этапе приоритет отдавался выпуску продукции для военных нужд. На втором эта-пе промышленность стала выпускать продукцию и для населения. 

Указом 1722 г. городские ремесленники были объединены в цеха, но в отличие от Западной Европы их организовывало государство, а не сами ремесленники, для изготовления изделий, не-обходимых армии и флоту. 

Более высокой формой промышленного производства была мануфактура. В результате пре-образований Петра I в первой четверти XVIII в. в развитии мануфактурной промышленности про-изошел резкий скачок. По сравнению с концом XVII в. число мануфактур увеличилось примерно в пять раз и в 1725 г. составило 205 предприятий. 

Особенно большие успехи были достигнуты в металлургической промышленности, что вы-зывалось необходимостью вооружения армии и строительства флота. Наряду с заводами в старых районах (Тула, Кашира, Калуга) возникли заводы в Карелии, а затем на Урале. Именно в этот пе-риод началось широкое освоение железных и медных руд Урала, который вскоре стал основной металлургической базой страны. Выплавка чугуна достигла 815 тыс. пудов в год, по этому показа-телю Россия вышла на третье место в мире, уступая только Англии и Швеции. Было организовано крупное производство меди. На втором месте шли текстильные мануфактуры, получившие разви-тие в центре страны. Здесь работали также кожевенные предприятия, обеспечивавшие изделиями прежде всего армию. 

При Петре I в России возникли новые отрасли: судостроение, шелкопрядение, стекольное и фаянсовое дело, производство бумаги. 

В развитии крупной промышленности большую роль играло государство. Оно строило заво-ды, помогало частным предпринимателям, обеспечивало мануфактуры рабочей силой. 

На мануфактурах использовался как вольнонаемный, так и принудительный труд крестьян, работавших на вотчинных предприятиях своих помещиков, а также приписных крестьян из госу-дарственной и дворцовой деревни. Указом 1721 г. купцам была разрешена покупка для своих за-водов крепостных крестьян, которые стали называться впоследствии посессионными. Таким обра-зом, в первой четверти XVIII в. произошел скачок в развитии крупного производства и в исполь-зовании вольнонаемного труда. Это можно считать вторым этапом в начальном периоде генезиса капиталистических отношений в промышленности России (первый этап – XVII в.). 

А план по тексту составишь сам )