Ответы и объяснения

2011-03-14T09:13:37+03:00

1)У этих двух дробей общий знаменатель у в четвертой степени.

\frac{2x}{y^{4}}; \ \frac{3}{y}\\\\ \frac{3}{y} \cdot \frac{y^{3}}{y^{3}}= \frac{3\cdot y^{3}}{y^{4}}

 

2)у у вторых двух общий знаменатель 6x^2y^2 то есть первую надо домножить и разделить на 2х а вторую на у:

\frac{2}{3xy^{2}} \cdot \frac{2x}{2x}=\frac {4x}{6x^{2}y^{2}};\\\\ \frac {7}{6x^{2}y} \cdot \frac{y}{y}=\frac{7y}{6x^{2}y^{2}

 

3)тут общий знаментель будет (х+5)*7х:

\акфс Х4ЪХ\frac{4}{x+5}\cdot \frac{7x}{7x}=\frac{28x}{7x^{2}+35x};\\\\ \frac{x^{4}}{7x}\cdot \frac{x+5}{x+5}=\frac{x^{5}+5x^{4}}{7x^{2}+35x}

 

4)тут общий знаменатель будет 2(а+1), то есть с первой дробью ничего не делаем а вторую домножаем и делим на 2 и получаем  (2х^3)/(2(a+1))

 

5)x^{2}-2x=x\cdot (x-2)\\\\ x^{2}-4=(x-2)\cdot (x+2)\\\\

таким образом общия знаменатель будет: (х-2)(х+2)х;

то есть первую дробь нужно домножить и разделить на х+2 а вторую на х и тогда получим:

\frac{x+1}{x(x-2)}\cdot  \frac{x+2}{x+2}= \frac {x^{2}+3x+2}{x(x-2)(x+2)};\\\\ \frac{4+x}{(x-2)(x+2)}\cdot \frac{x}{x}=\frac{x^{2}+4x}{x(x-2)(x+2)}