Примеры предложений с парцеллированными конструкциями в одном из номеров газеты

1

Ответы и объяснения

2011-03-14T07:59:27+03:00

Недавно, например, задержали молодую пару, которая, повенчавшись днем в церкви, решила отметить это событие в клубе одной таблеткой экстази на двоих. В первый раз (АиФ, № 56, 2004).

В последнее время таксисты немного умерили аппетиты. Под давлением властей, которые начали наводить порядок и здесь (Труд, № 8, 2004).

Между парцеллированными и сегментированными конструкциями, безусловно, наблюдается некоторое сходство. И те и другие представляют собой выделение фрагмента высказывания, который приобретает особую экспрессивную значимость, что ведет к упрощению синтаксической структуры и к увеличению синтаксической гибкости всего высказывания. И сегментация и парцелляция восходят к устной разговорной речи.

Однако при парцеллировании происходит акцентуация отчленяемого компонента, в то время как в сегментированной конструкции выделяются оба члена конструкции: и тематический, и рематический компоненты. Эти две части, будучи взаимосвязанными, все-таки противостоят друг другу. При парцелляции отношения между частями остаются равноправными.

Более того, отчленяемый фрагмент высказывания в сегментированной конструкции может занимать и препозицию, которая является совершенно неприемлемой для парцеллята. Синтаксическая связь между частями высказывания отсутствует, хотя базовая часть содержит коррелятивный элемент, к которому относится сегмент:

Либеральные политики. Вот уж кто поистине отличается высокомерным отношением к народу (КП, № 65, 2001).

Что поделать? Таков закон. С ним не поспоришь (ГД, №17, 2003).