Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-02-14T13:22:56+00:00

Итак, мы находимся на территории Руси 17 -века. Эпоха Смуты. Страшное время для нашей великой страны, когда наша страна была без единой власти, оккупирована иноземцами, а высшие боярские роды боролись друг с другом.

Это Москва тех времен. Мы видим вдалеке необыкновенный Собор Василия Блаженного, который остался от Ивана Грозного, а архитекторов этого Собора, по преданию, Грозный ослепил, чтобы они не могли построить чего-то лучшего.

Вот деревянные дома, по улице пробегает одичавшая собака. Где-то поднимается дым, слышны крики. Иногда из окон выглядывают запуганные лица людей, которые, блестя глазами, быстро затворяют створки.

Кого бы здесь найти? Да некого.

Мы проходим дальше,  вглубь улицы. Может, кого -нибудь все же и встретим?

Запах гари прямо раздражает. Очень неприятно. Небо заволокло серой пеленой, солнца не видать - осень уже. Все -таки очень грустная картина, опустевшая Москва! Так не сочетается с нынешним гигантским мегаполисом!

И вот, наши усилия не проходят даром. Мы встречаем невыского коренастого мужичка в косоворотке, подпоясонной тонким онучем, в портах. Мужичок явно из простых людей. Мы подходим к нему, главное, не выдать себя.

-Здравствуй, простолюдин!

-Здравствуйте, господин, - с опаской отвечает нам мужичок, несильно наклоняя голову. - Чего изволите от меня?

-Да вот я в Москву приехал недавно только. Новости какие-нибудь есть? Что о царе слышно? Не нашли еще, кого поставить?

-Да вот, говаривают, когда иноземную погань, Лжедмитрия, идолище поганое, убили да, да по косточкам-то разорвали, да выстрелили в энту стороны, с коей он и пришел на Русь, поляки подутихли маленько. А потом Ваську Шуйского нарекли. Да только недолго он продержался,поляки пришли знову,  кресло-то тронное и пошатнулось, и того его . Почитай, недолго и был. Сейчас опять литвин поналез. Уже вон, кричат, какой-то Володеслав должен стать государем! А кто такой-т о ентот Володеслав, никто, почитай, и не ведает!

-А с боярами что?

-Да что бояре... Дерутся меж собой, что псы твои за кости. То Ваську поставили,а другие недовольны, то тут Ваську убрали, опять не так... Кто-то и литвину нарекает над собой. А пошто нам литвин над собой? Нам русского царя давай! Невесть что творится в Москве -матушке! - махнул грустно мужичок лопатообразной мозолистой рукой.

-А как же то теперь будете?

-Да, вот, поговаривают, собирают Ополчение какое-то, вроде как много там уже людей... Говорят, будем литвина гнать взашей с Руси. 

-А ты сам-то чьих будешь?

-Я то? Дык я вот Нарышкиных холоп.

-Ну, ладно, мужичок, иди куда шел...

Мужичок отер лицо рукавом, и пошел медведистой походкой по улице.

Где-то лаяла собака, слышались крики...

Смута, стоившая миллионов жизней людей, уже подходила к своему концу, в котором Русь победит всех своих врагов, внутренних и внешних, и снова возродится...