Ответы и объяснения

  • Bitb
  • хорошист
2013-02-13T20:04:42+04:00

Мухтар Ауэзов учился в русской школе, а затем  В Ленинградском университете на филологическом факультете. После чего Ауэзов поступил в аспирантуру Среднеазиатского университета. 

Отец Мухтара Омархан умер в 1900 году, мать Нуржамал — в 1912. Детство писателя прошло в доме дяди Касымбека. 

Женился Ауэзов летом 1917 года на 15-летней девушки Райхан. У них родилась дочь в 1918 год, ее назвали  Мугамиля (она прожила до 2009 года), а через год сын Чокан (который умер очень рано). В 1920 году Ауэзов развелся с женой. 

В 1918 году Мухтар Ауэзов и Жусупбек Аймауытов стали издавать  в Семипалатинске журнал «Абай», но вскоре его закрыли по идеалогическим мотивам.

В 1919 году Ауэзов вступил в партию большевиков и продвинулся до должности председателя Семипалатинского губисполкома и секретаря КазЦИКа в Оренбурге.

На филологический факультет Ленинградского государственного университета Ауэзов поступил в 1923 году, там же он и познакомился со своей, на тот момент уже третьей женой – Валентиной Кузьминой. С ней и дочерью Лейлой Мухтар возвращается в Казахстан. 

В 1930 году писателя  арестовывают по обвинению в связи с организацией молодых казахских писателей «Алка» и он лишается свободы на  2,5 года. Жена с дочерью возвращаются в Ленинград.

Вновь обретя свободу, Мухтар преподает в вузах Алматы, продолжает писать пьесы, а также изучает творчество известного родственника – Абая. В 1933 году он выпускает первое полное собрание стихов Абая «Абай Кунанбай-улы толык жинак» и готовит первое научное собрание произведений Абая. Ауэзов воссоединяется с Валентиной и в 1935 году у них рождается сын Эрнар. 

Затем Ауэзов уезжает в Москву и сотрудничает с писателем Леонидом Соболевым. Они пишут трагедию «Абай», научное исследование «Эпос и фольклор казахского народа», выпускают сборник «Песни казахского народа».

После того, как началась война, Мухтар вернулся в Казахстан. 

Все это время писатель много работает. И в 1954 году  он завершает тетралогию «Путь Абая», параллельно входит в состав редколлегий журналов «Иностранная литература» и «Дружба народов». 

В 1955 году Ауэзов избирается депутатом Верховного Совета КазССР IV созыва.

В 1957 году писателю исполняется 60 лет, он награждается орденом Ленина и званием «Заслуженный деятель науки КазССР».
А уже в 1959 году ему вновь присуждается Ленинская премия за дилогию «Путь Абая» и писатель снова избирается депутатом Верховного Совета Казахской ССР V созыва.

Умер Мухтар Ауэзов во время операции в Москве 27 июня 1961. Похоронен на Центральном кладбище Алматы,  на его могиле установлен памятник-бюст по модели  Вучетича.