Ответы и объяснения

2013-02-13T19:27:25+04:00

Характеристика:

«Наибольшей мечтой стало самому что-то посеять и чтобы оно взошло. Мальчик и делал это, наследуя маму».

 

«Закутанный в платок, концы которого пущены под подмышки, с закаченными рукавами и длинными полами, в лаптях, намотанных до колен, был похож на девушку, а еще больше на какое-то проявление, будто бы он и не мужского пола. Глаза быстрые. Руки хваткие».

 

«Малый? Пусть он и без штанов, но больше знает другого старика, больше, чем я!».

 

«Но и никто не мог сравниться с ним, играя в лапту».

 

«Никогда не имел свободной минуты: гнали на барщину, и он шел, как не с косой, то с цепом,- косил, молотил. Осенью садил деревья. Выкапывал в лесу дубки, кленочки, яворки и тыкал их, где было место: вокруг дома, край улицы, возле колодца. Зимой возился с гноем, разносил его на огород и на поле. Когда утомлялся, растирал снегом руки и лицо - они горели как жар. Еще и не пахло почками, заготовлял живцы, пряча их в погребе. А с теплом ощипывал дички. Кто просил, никому не отвечал отказом».

«Выкопанные и пересаженные им деревца не сохли. ...Прищепы его принимались, так как он не щеплял на вербе груши».

«И все село сверялось по нему. Люди помнили, как он посеял рано - и уродило, как посеял позднее - и тоже уродило. А когда вызвал тучи и накликал дождь, никто не колебался: он не что-нибудь - мудрец, Планетник...». «Не было такой работы, которую не осилил бы или которой сторонился бы. На его дворе не залеживался не то что гной, а и синячка. Со своего поля он пособирал и повыносил камешки.. Наковывал жерна, исправлял кожи, шил кожухи. Корова не могла отелиться, звали и помогал корове. Лечил коней, которые хромали. Готовил зелье от разных болезней. А детям делал свистки и свирели. Одного только сторонился - не вступал в корчму, отказываясь от могорыча: “Мне и так весело”».

2013-02-13T19:47:46+04:00

Планетник був маленьким хлопчиком,він,як усі ми,прилетів із вирію казки на свій берег.Планетник весь час працював-відводив зайву воду,садив дерева,сіяв,орав.Усе село по ньому звірялося.Умів усе-ковалював,шив,лікував худобу,дітям робив іграшки.І ніколи не ходив до корчми.Над усе любив землю й хліборобство.І земля йому щиро відповідала тим же.