Ответы и объяснения

2013-02-13T17:50:18+04:00

Хорошая книга - та, в которой сочинитель говорит то, что должно, не говорит того, что не должно, и говорит так, как должно. Аристотель
Морфема и морф, виды морфем

Одноименные морфы (т. е. морфы, принадлежащие к одному классу: корневые, суффиксальные и т. д.), выступающие в различных словоформах, могут объединяться в одну морфему, если эти морфы тождественны по значению и близки друг к другу формально (по составу фонем). Например, корневые морфы мороз-, моро|з`|-, морож - и - мораж-, выделяющиеся в таких словоформах, как, например, мороз, морозить, заморозят, морожу, мороженый, замораживать, объединяются в одну корневую морфему.

Иначе говоря, все эти словоформы содержат одну и ту же корневую морфему (корень), представленную в разных словоформах четырьмя различными морфами: мороз / моро|з`/ морож / мораж. Суффиксальные морфы - ств - и - еств-, выделяемые в словоформах богатство и изящество, объединяются в одну суффиксальную морфему. Префиксальные морфы в - и во-, выделяемые в словоформах воткнуть и внести, составляют одну в ту же префиксальную морфему.

Таким образом, морф - линейная единица языка, а морфема - нелинейная, обобщенная единица, представителями которой являются морфы. Совокупность одноименных морфов, обладающих тождеством значения и формальной (фонематической) близостью, составляет морфему: совокупность корневых морфов - корневую морфему, или корень; совокупность одноименных аффиксальных морфов - аффиксальную морфему, или аффикс.

В соответствии с различиями аффиксальных морфов в зависимости от их положения в словоформе выделяются следующие виды аффиксов: флексия (или окончание), постфикс, суффикс, префикс (или приставка) и интерфикс (или соединительный аффикс).

Морфема может быть представлена и единственным морфом, например преф. вы - (вы-грузить) или глагольная флексия -|у(орфогр. - у и - ю: нес-у, смотр-ю).

Русская грамматика.

2013-02-13T18:02:20+04:00

Жили все морфемы в одном большом городе "Морфемузи". Но вот суффиксы сказали:"Почему мы должны стоять после корня?"-возмутились суффиксы.Корни сказали: "да суффиксы правы , почему присиавки стоят перед нами!"Суффиксы , корни и приставки спросили у окончания : " А вы что думаете?Как мы должны стоять?" "Мы думаем что если мы сейчас поменяемся ,то люди не смогут говорить!"-ответили окончания ,но их уже никто не слушал, все ушли в разные стороны,так и разошлись все морфемы в разные города.И создали свои города с морфемами.И люди перестали понимать друг друга и на земле начался хаус.Морфемы поняли , что в своих новых городах они не смогут жить .И решили они все прити опять в свой родной город "Морфемузи" ,  а затем и на земле начался порядок.После этого они больше и не сорились.