Ответы и объяснения

2013-02-12T20:20:22+04:00

Энн      -     Привет, Сьюзи, мы так давно не виделись! Чем ты занималась? Где пропала?

Сьюзи - Последние недели я работала над своей речью об Уэльсе и провела много часов в библиотеке.

Э - Уэльс? Что может быть интересного в этой части Британии? Ни больших городов, ни живописных мест, ни интересных  исторических фактов об этой стране.

С - Разве? Энн, ты себе не можешь представить, насколько ты неправа. Книга, которую я сейчас читаю называется " Хотя, при пересечении границы между Англией и Уэльсом нет необходимости в пасспорте, ты сразу же понимаешь, что попал в другую страну, со своей собственной географией, культурой, традициями и языком."

Э - Что ты имеешь в виду? Разве в Уэльсе не говорят по английски?

С - Говорят. Но Уэльский язык распространен более широко, особенно на севере страны, и большинство людей все еще считает его основным языком. Кстати, английский преподается с Уэльским в школах наравне.

Э - А что,  уэльский отличается от английского?

С - Очень сильно. Уэльский  - это один из Кельтских языков, таких как шотландский и ирландский гэльский. Даже если ты свободно говоришь по английски, ты не сможешь понять уэльский.

Э - Интересно! А что на счет городов? Я слышыла, что Уэльс - это сельскохозяйственная страна,  где всего несколько незначительных и маленьких городов.

С - Давай не будем спорить, просто посмотри книгу, которую я сейчас читаю. Я знаю по крайней мере хотя бы один город в Уэльсе. Это Кардиф - столица и главный порт.

Э - ( просматривая книгу ) - Ты права. Здесь говориться : " Кардиф - это индустриальный город, в котором есть замок, собор, университет.  В Уэльсе есть и другие большие города, такие как Суонси и Ньюпорт. " Хорошо. А что на счет природы, истории и культуры?

С - Западное побережье и северный Уэльс - это дикая и красивая природа. В Уэльсе есть высокие горы, включая Сноудон, вторую по высоте гору в Британии.

Э - Я всегда думала. что Уэльс это земля зеленых полей. лесов и ферм.

С- И ты была права. Но это также и земля гор и долин, ручьев и водопадов. В северном Уэльсе ты можешь идти по горной тропинке мили и мили вперед.

Э - Расскажи мне о горе Сноудон.

С - Заинтересовалась? Хорошо. Летом, когда светит солнце Сноудон выглядит мирно и красиво. Маленькие поезда ходят на вершину и прогулка будет совершенно не трудной. но зимой гора может стать очень опасной.

Э - Но на нее взбираются альпинисты?

С - Конечно, но каждый год они либо теряются во время плохой погоды, либо срываются и получают травмы.

Э - Понятно. А что на счет Ульских традиций и истории страны?

С - Извини Энн, но мне пора бежать. Вот мои записи. Я сделала их во время лекции мистера Роджера Дэвиса, профессора из Уэльса. Если тебе действительно иньересно, ты можешь их просмотреть. Они все об Уэльских традициях и культуре. И хотя они очень сжаты, ты сможешь найти там много полезного.