Докажите, что отрезок, соедтняющий середины диагоналей трапеции, паралелен её основаниям и равен полуразности оснований. Объясните как решать. Никак не пойму :/

1

Ответы и объяснения

2013-02-11T12:09:58+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

Если в трапеции провести среднюю линюю, то она будет параллельна основаниям. Теперь рассмотрим треугольник, образованный диагональю, боковой стороной и МЕНЬШИМ основанием. В этом треугольнике часть средней линии трапеции тоже будет средней линией (параллельна основанию и проходит через середину одной стороны), поэтому средняя линяя трапеции проходит через середину диагонали. Кроме того, отрезок средней линии трапеции между диагональю и боковой стороной равен половине МЕНЬШЕГО основания. 

Ясно, что все это справедливо и для другой диагонали, другой боковой стороны и другого отрезка средней линии между ними. 

Получилось, средняя линяя проходит через середины диагоналей, и делится диагоналями на три отрезка, крайние из который равны половине меньшего основания.

Третий отрезок (a и b - основания трапеции, b - меньшее)

x = (a + b)/2 - (b/2 + b/2) = (a - b)/2, чтд.

 

На самом деле про середины можно сразу сослаться на теорему о пропорциональных отрезках секущих линий между параллельными прямыми. Из неё сразу следует, что прямая, проходящая через середину какой-то боковой стороны, поделит пополам и диагонали, и другую боковую сторону, и высоту, и вообще любой прямой отрезок, соединяющий точки верхнего и нижнего оснований. 

Что касается расчета, то и его можно сделать проще, хотя казалось бы - куда проще.

Дело в том, что отрезок средней линии от левой боковой стороны до ближайшей диагонали равен половине меньшего основания (как средняя линия в треугольнике, образованном левой боковой стороной, меньшим основанием и этой диагональю), а - ТОЧНО ТАК ЖЕ - отрезок средней линии трапеции от левой боковой стороны до СЛЕДУЮЩЕЙ диагонали является средней линией в треугольнике, образованном левой боковой стороной, большим основанием и этой самой диагональю, то есть это отрезок равен половине большего основания. Искомый же отрезок равен их разности, откуда сразу получается ответ, даже и считать ничего не надо.