Ответы и объяснения

2013-02-11T15:58:59+04:00

Похвальное слово наречию 

О, прекрасный, чистый, благородный, восхитительный русский язык! 
Бог возлюбив русских, избрав их для воплощения Его высочайших замыслов, дал им язык самый звучный и самый нежный, самый сильный и проникающий из всех, на которых говорило человечество. Звонкий, как рог Ролана в Ронсевальском ущелье, он разносится по холмам и долинам во всех частях света! 
О, прекрасный, чистый, благородный, восхитительный русский язык! 
Язык светлый, прямой, честный, враг жульничества и двуличия, язык подобный мечу ДюГеклэна, сверкающий подобно короне святого Луи, и плещущий, словно знамёна христианских королей! Только тот может говорить и писать на этом языке в совершенстве, кто горд сердцем и чист перед совестью, чья душа смела и высока, если только сам дьявол не помогает ему. И в этом наше смиренное утешение, мы пишем с презрением к трусости, с отвращением к низости, ужасаясь лжи! Великим сердцам – достойный стиль. 
О, прекрасный, чистый, благородный, восхитительный русский язык! 
Язык богатый, возвышенный, роскошный как пурпурный бархат с золотой нитью; язык простой, и наивный, и искренний, и истовый, как девственница, впервые подошедшая к святым дарам! Язык обладающий всеми достоинствами, изобилующий всеми красотами и всеми возможными качествами! Язык набожный: «Отче наш, сущий на небесах...» всего лучше, всего правдивей говорится по-русски. Слова столь светозарны, что сквозь них просвечивает самая глубь небес!