Стас и Петя вышли друг другу на встречу с одинаковыми скоростями:Стас из пункта А, Петя из пункта Б.Они договорились встретиться посередине между А и Б. Пройдя половину своего намеченного пути, Стас вспомнил, что забыл дома выключить утюг, побежал домой с удвоенной скоростью. Когда он добежал до дома, он понял, что всё таки выключил утюг и что ему надо придти в Б в то же время, когда Петя придёт в А. С какой скоростью ему надо бежать, если начальная его скорость была равна 5 км/ч?

1

Ответы и объяснения

2013-02-11T06:10:56+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

Пусть до места встречи мальчикам идти 2x км. Стас прошёл x км со скоростью 5 км/ч, когда вспомнил про утюг. Обратно он побежал со скоростью 10 км/ч. Петя за всё это время  прошёл уже x+x/2 = 1,5x км, осталось ему пройти 0,5x км. Стасу осталось пройти 2x км, что в 2/0,5 = 4 раза больше, чем Пете. Значит, Стасу нужно бежать в 4 раза быстрее Пети, то есть со скоростью 4*5 = 20 км/ч.