Срочно!!!

Напишите сочинение-рассуждение по данному тексту:

(1)Воин и женщина-тема общечеловеческая,у истоков европейской гуманистической традиции-несравненный разговор Гектора и Андромахи в VI песне "Илиады".(2)Однако троянская героиня, отговаривая мужа от участия в бою (как и позднее, под конец поэмы, оплакивая его бездыханное тело), собственно, жалеет не его, а себя самое и сына, перечисляя, какие беды ждут вдову и сироту без заступника.(3)В "Песни о Роланде" есть лаконичная и строгая, но тем более выразительная сцена, когда невеста героя, узнав о его гибели, наотрез отказывается от брака с наследником престола и тут же падает мертвой; самая мысль о жизни без Роланда для нее несносна.(4)В этом много благородства и прямоты и немало гордости.

(5)Но где в мировой поэзии найдем мы такую жену героя, как Ярославна, которая рвется обтереть кровавые раны на теле мужа, мгновенно и точно схватывая своим воображением, что тело это страждет в жару?(6)Когда мы говорим о теме любви в русской литературе, невозможно не вспомнить плач Ярославны.(7)Переложениями его,отзвуками,отголосками полна русская поэзия двух последних веков.(8)Но его единственная в своем роде популярность имеет, как и всякая популярность, теневую сторону.(9)Сколько раз эпическое причитание дочери Ярослава Осмомысла превращали в чувствительный романс!(10)Конечно,мы вправе посетовать на бесцеремонность подражателей,насильственно приближавших плач Ярославны к совсем иному вкусу,когда-то салонному и сентиментальному,ныне угловатому и резкому.(11)Однако кривое зеркало по-своему тоже отражает реальность.

(12)Самое главное,что любовь в плаче Ярославны предстает не как влюбленость или страсть,не как куртуазное преклонение,а как жалость жены к мужу,во всем подобная жалости матери к сыну.

(13)Поэтому плач матери по князю Ростиславу звучит внутри произведения "Слово о полку Игореве" как эхо голоса Ярославны.(14)А когда нужно перечислить высшие радости жизни,помянуты "свычай и обычай" прекрасной Глебовны-жены Яр-Тур Всеволода.(15)"Свычай и обычай"-тихое,повседневное,домашнее тепло.

(16) Когда на нашей памяти Константин Симонов написал свое "Жди меня", его стихи стали не фактом русской поэзии, а фактом русской жизни.(17)Еще не так давно простые люди у нас говорили о супружеской любви: "Жалеть".(18)Представление о любви жены как о силе жалости, удерживающей воина на краю смерти, есть для нашей нравственной традиции необходимость.

(19) "...Кровавыя его раны на жестоцемъ его теле"...(20)Эти слова можно повторять снова и снова.(21)Без них и без всего, что им сродни, Россия не была бы Россией.

Обязательно!!!Сочинение писать по плану:

1)Введение;

2)Определение проблемы;

3)Комментарий на основании текста;

4)Позиция автора.

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
  • Aviel
  • середнячок
2013-02-10T20:47:27+00:00

В данном тексте описываеться отношение женщины к мужчине воину.В испокон веков мужчины уходили воевать и жены со слезами на глазах провожали и ждали их возвращения. Естесственно женщины не хотели что бы их мужчины уходили на войну потому что они знали что есть большой шанс что они не вернутся. Из нашей истории с недавных времен мы еще помним великую отечественную войну в которой воевали наши деды и прадеды.Это отразилось шрамом на сердце русской женщины. Я думаю что подрастающее поколение не очень понимает данную проблемму.

Проблема войн всегда заключается в смерти, в человеческой смерти.В армии служат мужчины в самом рассвете сил у которых есть матери,жены возможно подруги. Уходя они конечно осознают то что могут уже никогда не вернутся, но защита своего отечества и любимых всегда стоит на первом месте у мужчины.Как печально что женщины хотят что бы их мужья были всегда с ними рядом, они не видят дальше своего домашнего очега и зачастую не понимают что мужчина должен защищать потому что если он не будет этого делать они могут потерять своих детей и погибнуть сами...

 

 В тексте рассматриваеться проимер из жизни женшины жены Роланда Ярославны. Эта женшина не предстовляла своей жизни без мужа. Я думаю что это пример отношений семейных. Узнав о смерти мужа она упала замертво. Но она смогла передать любовь своей дочери.

 

Тект очень затронул меня и я задумался, над отношением женщины к мужчиене войну. И понял что очень трудно любить на грани. Ноесли ты любищь на грани то значит ты понял что такое настоящяя любовь=)

 

 

  

Ну вот написа что в голове было=) Переправь под себя=)