1как реагировали крупнейшие европейские державы на успехи русских войск?2 каковы были итоги русско-турецкой войны 1877-1878?

1

Ответы и объяснения

2013-02-10T12:56:37+00:00

Военные действия начались летом 1877 г. Русская армия по предварительной договоренности с Румынией (в 1859 г. княжества Валахия и Молдавия объединились в это государство, остававшееся в зависимости от Турции) прошла через ее территорию и в июне 1877 г. в нескольких местах переправилась через Дунай. Болгары восторженно встречали своих освободителей — «братушек». С большим энтузиазмом шло создание болгарского народного ополчения, командующим которым стал русский генерал Н. Г. Столетов. Передовой отряд генерала И. В. Гурко освободил древнюю столицу Болгарии Тырново. Не встречая по пути своего продвижения на юг особого сопротивления, 5 июля Гурко захватил Шипкинский перевал в горах, через который шла наиболее удобная дорога на Стамбул.

Однако после первых успехов последовали неудачи. Великий князь Николай Николаевич с момента перехода Дуная фактически потерял управление войсками. Командующие отдельными отрядами стали действовать самостоятельно. Отряд генерала Н. П. Криденера вместо захвата важнейшей крепости Плевны, как это предусматривалось планом войны, взял Никополь, находившийся в 40 км от Плевны.

Пока русское командование выясняло местоположение своих отрядов, турецкие войска заняли Плевну, оказавшуюся в тылу наших войск, и поставили под угрозу окружения отряд генерала Гурко. Значительные силы были брошены противником на то, чтобы отбить Шипкинский перевал. Но все попытки турецких войск, имевших пятикратное превосходство, взять Шипку наталкивались на героическое сопротивление русских воинов и болгарских ополченцев. Предпринятые в то же время русскими войсками три штурма Плевны оказались очень кровопролитными, но окончились неудачей.