Ответы и объяснения

2013-02-07T22:39:26+04:00

Зона тайги. 
Зона тайги занимает среди природных зон России наибольшую площадь, простираясь от западных границ России до побережья Охотского и Японского морей. 
Тайга расположена в двух климатических поясах — субарктическом и умеренном, что обусловливает значительные природные различия внутри нее. Над всей территорией преобладает континентальный воздух умеренных широт. 
Зимой устанавливается морозная погода. Летом усиливается влияние западного переноса воздушных масс. Осадки превышают испарение. Это способствует обилию поверхностных вод, промывному водному режиму почв и заболачиванию территории. 
В зоне тайги берут начало многие равнинные реки и пересекают тайгу с юга на север. 
В зоне тайги сосредоточено большое количество болот, озер и водохранилищ. Тайга богата подземными водами. Поэтому все природные комплексы тайги достаточно и избыточно увлажнены. Соотношение тепла и влаги определяет развитие растительности и почв. 
В тайге развиты различные типы лесных почв: подзолы и подзолистые, таежные мерзлотные и болотно-подзолистые. 
Главный тип растительности зоны — леса светлохвойные и темнохвойные. Господствуют леса из лиственницы, менее распространены леса из сосны, ели, пихты и сибирского кедра. Видовой состав западной и восточной тайги различен. В западной тайге основная лесообразующая порода — ель европейская. Она через Урал не переходит. К ней примешивается ель и лиственница сибирская, пихта. На огромной территории к востоку от Енисея, почти до берегов Охотского моря, господствующей лесообразующей породой является лиственница даурская. Тайга бассейна Амура, Охотского побережья и Приморья отличается более богатым видовым составом. Сосновые леса распространены во всей таежной зоне. К хвойным породам в тайге примешиваются лиственные породы, прежде всего береза, осина, ольха. 
Животный мир таежных лесов неоднороден. Восточная тайга более богата животными по сравнению с западной. К востоку от Енисея господствуют типичные сибирские таежные виды — соболь, кабарга, каменный глухарь, рябчик и др. В обводненной западно-сибирской тайге наряду с коренными таежными видами много водоплавающих птиц и рыб. В европейской тайге широко представлены лось, белка, заяц-беляк, глухарь, рябчик, местами тетерев. Широко распространенными таежными видами являются бурый медведь, росомаха, рысь, белка и др. Богата тайга и насекомыми. 
Тайга в широтном направлении подразделяется на три подзоны: северной, средней и южной тайги. 
Подзона северной тайги. Она лежит между зоной лесотундры и 64-й параллелью. Лето короткое и холодное. Характерны высокий процент заболоченности территории, низкорослость и разреженность лесов. В ельниках обычна примесь березы, в травяном и кустарниковом покрове встречаются болотно-тундровые виды. Помимо ельников-зеленомошников в северной тайге распространены ельники-долгомошники, сфагновые и лишайниковые ельники. Подзолообразовательный процесс осложнен болотным. Зональные почвы — глеево-подзолистые и подзолистые иллювиально-гумусные, а также болотно-подзолистые почвы. 
Подзона средней тайги. Тайга этой подзоны характеризуется сомкнутым древостоем, отсутствием березы в качестве постоянной примеси к ели, господством ельников-черничников. На юге средней тайги появляются первые представители широколиственных пород. В подзоне оптимальные условия для развития подзолистых почв. 
Подзона южной тайги. Хвойные леса находят в ней наиболее благоприятные условия для произрастания. Вместо ельников-черничников здесь распространены ельники-кисличники. Появляется новый тип хвойного леса — сложные (кустарниковые) ельники и сосняки, содержащие липу, вяз, орешник и другие виды. Площадь болот в южной тайге сокращается и приводит к образованию дерново-подзолистых почв.