Ответы и объяснения

2013-02-06T15:27:27+00:00

Роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита» является одним из ярчайших произведений. В нем переплелись время настоящее (время написания романа) и время прошлое (время прихода сына Божьего на землю). В настоящем времени мы видим борьбу ума, образованности с бессмыслицей, жадностью и неучтивостью. С первейших страниц романа автор показывает, что неучтивость должна быть наказана. Так, директор МАССОЛИТА Берлиоз заплатил жизнью за свое отношение к творцу всего человечества. Он, не зная о том, что спорит с самим дьяволом, высказывал свое пренебрежение высшими материями, не погружаясь в глубину проблемы. В своем романе «Мастер и Маргарита» Михаил Афанасиевич Булгаков ярко изобразил нам так называемую тему выбора.

Это, прежде всего, касается проблемы выбора Маргариты между «красивой жизнью» с богатым и любящим мужем и настоящим счастьем с убогим и никому не нужным писателем - Мастером. Также мы видим проблему выбора Понтия Пилата между своей обязанностью и здравым смыслом, своим желанием. Понтий Пилат сделал свой выбор, но оказалось, что от него в данный момент совсем ничего не зависит. Прокуратор знал, что, объявляя смертельный приговор Иешуа, делает ужасную ошибку, которую исправить будет невозможно.

В его мозгу путаются мысли, он разрывается между работой и совестью. Мастер и Маргарита встретились однажды на улице и сразу, с первого взгляда поняли, что они созданы друг для друга. С того времени между ними возникло чувство любви. До этого героиня жила в замечательном доме со своим мужем, который ее любил и удовлетворял все желания, но, несмотря на все это, Маргарита не была счастливой в браке с ним. Женщина имела все, что желала, но деньги не приносили ей счастья.

Все это она согласилась отдать ради того, чтобы быть вместе с Мастером, который жил в полуподвальном помещении и единственным занятием которого был роман, который он писал. Это был рассказ о Понтии Пилате, всевластном прокураторе. В своем произведении Мастер видел смысл жизни, а Маргарита его вдохновляла. Когда роман был завершен, просьба Мастера напечатать его произведение была отклонена. Начали появляться разные критические заметки и статьи в газетах. Мастер очень переживал по поводу этих статей, и так сильно, что отважился даже сжечь главную работу своей жизни. После этого поступка Мастер совсем запутался в собственных ужасах и сам обратился за помощью п психиатрическую больницу.

Ради того, чтобы вернуть своего возлюбленного и отомстить обидчикам, Маргарита идет на компромисс с Воландом и его свитой. Она соглашается продать свою душу дьяволу, сделаться ведьмой и на некоторое время побыть королевой бала у Сатаны. Вместе с тем Маргарита не потеряла своей душевности и на вопрос Воланда о своем желании, спасает несчастную мученицу Фриду от укоров совести, вместо того, чтобы вернуть себе Мастера. В конце ее наибольшее желание осуществилось. Мастер и Маргарита остались навек вместе, и им был дарован покой. Всех, кто подвергся соблазнам дьявола, было наказано. Безусловно, зло никогда не остается безнаказанным, а добро, как и должно быть, побеждает.

 «Настоящие», благородные люди сделали свой выбор, и он стал правильным, так как действовали они исходя не из собственных интересов, а в пользу окружающих, а также ради светлых чувств.