НУЖНО ВЕСЬ ТЕКСТ! Памятники вовсе не безмолвны. Они не только стоят на площадях, украшают скверы и парки, напоминая о событиях далекого и недавнего прошлого, - они живут в нашем сознании, они утверждают истину или зовут на её поиск. Тема памяти, тема исторических истоков, тема прошлого отразилась не только в памятниках, в скромных стелах, величественных монументах, но и в храмах, соборах, архитектурных сооружениях и ансамблях.

1

Ответы и объяснения

2013-02-06T12:34:17+04:00

Памятники вовсе не безмолвны. Они не только стоят на площадях, украшают скверы и парки, напоминая о событиях далекого и недавнего прошлого, - они живут в нашем сознании, они утверждают истину или зовут на её поиск.

Тема памяти, тема исторических истоков, тема прошлого отразилась не только в памятниках, в скромных стелах, величественных монументах, но и в храмах, соборах, архитектурных сооружениях и ансамблях.

В память о знаменательных событиях, выдающихся людях, сохранившихся предметах культуры прошлого благодарные потомки воздвигают уникальные по своей исторической значимости и удивительной красоте произведения архитектуры. И это неслучайно. Люди должны знать свои корни, проникаться уважением  к культуре своего народа, приобщаться к истинным ценностям и шедеврам русского искусства.

Об одном таком архитектурном ансамбле города Новокузнецка я хочу рассказать.

Кузнецкий острог был основан в 1618 году. Спустя четыре года Кузнецк получил звание города. Одним из первых сооружений Кузнецкого острога был православный храм. Деревянный Спасо-Преображенский храм возведен в 1621 году (впоследствии он сгорел). В 1792 году каменную закладку освещают уже как будущий главный храм земли Кузнецкой. Торжество состоялось 5 августа 1835 года. Затем революция, храм закрыли и только после перестройки его подняли из руин.

С Вознесенской горы нашему взору предстает храм, серебристой лентой протекает река Томь, желтой листвой шумят Топольники. Большое желтоватое здание храма венчают шесть куполов, покрытых золотом. Они блестят на солнце, и горожане видят их издалека.

 На самой высокой башне расположена колокольня. Чудесный звон колоколов разливается по округе и возвещает о начале службы. Храм завораживает своей красотой, привлекает многочисленных горожан, гостей города, туристов. На самой Вознесенской горе красуется ещё одна достопримечательность, единственная в своем роде за Уралом – Кузнецкая крепость. Это настоящий образец сибирского военно-инженерного искусства. Реставраторы постарались воссоздать историческую эпоху, колорит XVIII века. Высокие стены Кремля выложены камнем. У входа в крепость стоят, словно в почетном карауле, боевые пушки. На территории крепости расположен исторический музей. Здесь можно увидеть старинное оружие, монеты, доспехи воинов, древнюю утварь…Интересно побродить по территории крепости, увидеть разрушенные переходы и боевые укрепления. Поистине испытываешь удивительные чувства: волнение и трепет, гордость и сопричастность к чему-то необычайно важному. Сердце тревожно бьется от нахлынувших чувств: «Это наша история! Это моя малая родина!»

Если вы хотите испытать подобные чувства, пережить сильное эмоциональное волнение, мысленно перенестись в далекий XVIII век, ощутить себя частью истории, приезжайте в Новокузнецк на Советскую площадь и побывайте в Кузнецкой крепости и Спасо-Преображенском храме.

Архитектурные памятники и сооружения – это та незримая нить, которая связывает человека с прошлым его родины, с культурой своего народа, а значит, и с самой историей.