Ответы и объяснения

2013-02-05T14:11:53+00:00

Газовая промышленность появилась в России после Великой Отечественной войны. Месторождения газа были открыты в Ставропольском крае, затем в Республике Коми (район Ухты), под Оренбургом и вблизи Астрахани.

Сейчас газовая промышленность — наиболее стабильно работающая отрасль топливно-энергетического комплекса. Если посмотреть на карту газовых месторождений в атласе, то возникает ощущение, что их очень много и расположены они почти во всех районах России. На самом деле подавляющее большинство — это очень мелкие месторождения или крупные в прошлом, но уже выработанные. Региональная структура добычи природного газа, сложившаяся в последние годы, свидетельствует о сохраняющемся лидерстве Западной Сибири, доля которой составляет 91,2%, в т.ч. 87,9% - в Ямало-Ненецком и 3,4% - в Ханты-Мансийском автономных округах; следующие по мощности районы газодобычи — Оренбургская область – 4,5% и Астраханская область – 1,7%.

Актуальность темы исследования. Газовая промышленность имеет важное значение для нашей страны. Во-первых, она оказывает огромное влияние на развитие российской экономики, ее экспортный потенциал и будущие возможности - по добыче и запасам газа Россия прочно удерживает первое место в мире. Она не только обеспечивает потребности нашей страны, но и практически полностью снабжает газом Украину, Белоруссию, страны Балтии, а также обеспечивает большую часть потребностей бывших социалистических стран Европы (Польши, Чехии, Венгрии, Болгарии), поставляет газ в Западную Европу — Францию, ФРГ, Италию. Акционерное общество «Газпром» — одно из немногих российских предприятий, вкладывающих свои капиталы в другие страны, например, в акции предприятий газоснабжения в Западной Европе, в строительство газопроводов в других странах и т.д. В планах «Газпрома» — строительство новых газопроводов и увеличение поставок в страны Западной Европы, где местные компании встревожены растущей конкуренцией российского газа.

Во-вторых, газовая отрасль – это основные плательщики налогов в государственный бюджет, значит, выплата пенсий, зарплаты учителям и врачам, со-держание армии и многое другое зависит от цен на газ на мировых рынках; благодаря вывозу топлива наша страна имеет возможность ввозить продовольствие, товары народного потребления, оборудование; за счет газа покрывается около половины всех потребностей страны в топливе. В настоящее время газ — самое дешевое и самое экологически чистое топливо. Его использование требует больших затрат только на первых этапах, когда нужно проложить газопроводы до каждого города и поселка, а затем разводящие сети до каждого дома и квартиры. Отопление большинства крупных городов Европейской России пере-ведено на газ, что позволило уменьшить загрязнение воздуха.

В России месторождения, находящиеся в освоенных районах, уже разрабатываются и постепенно исчерпываются. Каждая новая тонна полезных ископаемых будет стоить все дороже. Поэтому следует всегда помнить о невозобновимости этих ресурсов и стараться использовать их с максимальной эффективностью.

Цель: раскрыть особенности и факторы размещения важнейших отраслей газовой промышленности. Задачи:
1. Показать значение газовой промышленности для экономики страны, широкое использование газа в качестве сырья для химической промышленности, удельный вес газа в топливном балансе.
2. Рассмотреть распределение ресурсов газа по крупным экономическим районам, охарактеризовать динамику развития газодобывающей промышленности.
3. Уделить внимание проблемам развития и размещения газовой промышленности в отдельных регионах и показать перспективы их развития.
4. Составить картосхемы: «размещение важнейших газовых месторождений по экономическим районам», «удельный вес экономических районов в добыче газа».