Ответы и объяснения

2013-02-05T08:43:26+00:00

Жил был мальчик. Звали его Егорка. Он очень любил слушать сказки: веселые и грустные, волшебные и не очень. Когда наступал вечер и за окном зажигались фонари, он доставал любимые книжки и переносился в прекрасный мир сказок. Однажды ему приснился удивительный сон...

-           Наша сказка самая интересная, - объясняли кошка и мышка маленькой девочке, которая ну никак не хотела с ними соглашаться.

-           Зато моя сказка самая вкусная и полезная.

-           Не спорьте, - перебил их Колобок, - больше всех детям нравится моя сказка. Она веселая, и ее все любят.

Герои сказок сидели на зеленой полянке под раскидистой елью и никак не могли решить, чья же сказка лучше. Услышали спор дед с бабкой и решили помочь малышам выяснить, кто же из них прав. Присел дед на завалинку и сказал:

-           Чтобы вас рассудить, решили мы с Бабкой дать вам задание. Вы должны рассказать, чему ваши сказки могут научить мальчиков и девочек. Ну, кто начнет?

Мышка посмотрела на кошку, кошка на Жучку, Жучка кивнула Внучке, а Внучка улыбнулась, платочек расправила, сарафанчик отряхнула и говорит:

-           Наша сказка «Репка» рассказывает малышам о том, что где одному тяжело - друзья на помощь придут. Вместе нам по плечу любая работа. Как в песенке поется:

«Что мне снег, что мне зной,        

Что мне дождик проливной,

когда мои друзья со мной!»

Внучка вернулась к друзьям, а вперед выкатился румяный и веселый Колобок.

-           Моя сказка «Колобок» очень нужна детям, ведь она учит их осторожности и предупреждает, что прежде чем что-то сделать, нужно хорошо подумать. Если бы я не был таким хвастливым и самоуверенным, лиса бы меня не перехитрила.

Последней встала маленькая девочка из сказки «Горшок каши».

-           А моя сказка учит тому, что за добро платят добром. Добрые дела как красивые бабочки, как солнечные лучики приносят радость и тебе и другим. И даже чтобы просто поесть каши, нужно потрудиться.

Переглянулись дед с бабкой, улыбнулись и встали с завалинки.

-           Дедушка, куда же вы? А наш спор? - Внучка удивленно посмотрела на стариков.

-           А вы уже сами ответили на все свои вопросы. Разве не так? - дед хитро подмигнул притихшей компании и открыл калитку.

Наступило утро. Егор проснулся. Вскочил с кровати и подбежал к полке с книгами.

-           А ведь прав дедушка, - улыбнулся мальчик, - каждая сказка учит нас чему-то важному, поэтому и не может быть среди них главных. Все сказки интересные, все нужны и детям, и взрослым!