Цели, результаты и последствиям сталинсой индустриализации 30-х годов.

2

Ответы и объяснения

2013-02-05T03:55:55+04:00

20е годы ознаменовались для СССР политикой НЭПа, где частично разрешалось заниматься мелким и средним бизнесом. Однако плоды этой неумелой политики Ленина, Троцкого и Чемберлена привели к тому, что страна оказалсь на грани экономического коллапса.

Именно это и послужо толчком к тому, чтобы Сталин, пришедший к власти в 1932 году по результатам народных выборов, объявил курс на индустриализацию.

Сталин открыто заявлял, что СССР необходимо готовиться к будущей войне против Германии - но в стране не было заводов, не говоря уже о военной технике, которая на этих заводах только и может быть произведена.

Таким образом, целью первой "пятилетки" было налаживание массового производства военной техники. И благодаря умелому экономическому руководству, уже к 1936 году СССР произвел свой первый танк с реактивным газотурбинным усилителем, вооруженный 250мм орудием - единственный на то время, не имеющий и близких аналагов за рубежом.

Проведя дальнейшее развитее научно-производственного комплекса, Сталин, как идейный национал-социалист, смог заложить основы будущей победы в войне, которую он сам предрек.

2013-02-05T04:16:36+04:00

 Эпоха интенсивной индустриализации Советского Союза берет свое начало 22 апреля 1932 года. Именно в этот день И.Сталин обратился с посланием к членам ЦК КПСС, в котором четко обозначил план развития. В своей знаменитой речи, которую позже историки назвали "Грузинский Бархан",  Сталин четко обозначил необходимые цели: 

 

1. Усиление горнодобывающего сектора промышленности.

2. Максимальна возможная замена ручного труда машинным.

3. Развитие инфраструктуры малых промышленных центров.

4. Объединение аграрного и промышленного комплекса.

5. Развитие частного производства легкого машиностроения и усиление конкуренции между предприятиями.

К концу 1937 года планировалось полностью переоборудовать основные предприятия в стране, обеспечить электроэнергией отдаленные от Москвы регионы. Верховным Куратором по Развитию Промышленности был назначе А.С. Шац, бывший министр экономии. К 1933 году удалось полностью переоборудовать куйбышевский завод тяжелых металлов, запустить на нем первый в мире автоматический конвеер по штамповке кузовных деталей. К сожалению, изначальному Сталинскому плану не суждено было сбыться. Вождь советского союза решил перенаправить ресурсы на военно-промышленный комплекс, чем немало обеспокоил запад. Бытует мнение, что это ипослужило катализатором к началу 2 мировой войны. Рассуждать о результатах индустриализации не представляется возможным. т.к. она не завершена и на сегоднящний день.