У нас завтра ДЕБАТЫ по поводу Монархии. За и Против. Естественно я хочу надрать всем задницу, но мне нужна ваша помощь

мне нужно как можно больше недостатков и отрицательных черт Монархии. Если можно с примерами.

Например, по поводу дворцовых переворотов, навязывания идеологий и блаблабла.

ТОЛЬКО ПРОШУ, НЕ ДВА СЛОВА, КАК ВЫ ОБЫЧНО ЭТО ДЕЛАЕТЕ.

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-02-04T18:59:22+04:00

Что касается отрицательных черт монархии, то главный ее недостаток в ней самой, в ее основном принципе — принципе престолонаследия. Ибо если демократия подразумевает хотя бы теоретическое обладание главой государства выдающимися качествами, то монарх не обязательно может ими обладать. И это при том, что он облечен верховной властью, которая не только тирана и узурпатора, но и обычную посредственность превращает в великое бедствие для народа.

 

Главный недостаток династической монархии, как мне кажется, - случайность рождения. При династическом наследовании нет гарантии, что не родится умственно неполноценный наследник. Очень часто династические наследники являли собой противоположность своим родителям. Взять, например, царствование Екатерины II и ее сына Павла. Екатерина царствовала сосредоточив вокруг себя все величие.К. Валишевский пишет в романе о Екатерине II - "Победоносная за границами империи, Екатерина внушала и внутри ее сперва уважение, за тем и любовь к себе". Павел был полной противоположностью своей матери. "Павел принес с собой на престол не обдуманную программу, не знание дел и людей, а только обильный запас горьких чувств". Установленный незыблемый порядок вещей остался отрадным воспоминанием о екатерининской эпохе, тогда как правление Павла "запечатлелось ощущением тяжкого гнета, безысходного мрака, обреченности".
   Еще одним широко распространенным недостатком монархии является фаворитизм, склонность к выдвижению любимцев. На Руси во второй половине XVIII века фаворитизм стал почти государственным учреждением. 
   Оба эти недостатка можно устранить составными политическими системами, в которых монархия - не единственная форма, а действует в сочетании с другими формами - аристократией или демократией.