сочинение на тему проблемы города стврополя примерно на лист полтара

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-02-03T12:24:31+00:00

(незнаю правильно или нет )

Ставрополь, центр Ставропольского края, в 1621 км к югу от Москвы. Крайние высотные отметки - от 230 до 660 м над уровнем моря.

Население: 354 600 человек (2002). Мужчин: 45,8%. Женщин: 54,2%.

Площадь в 242 кв. км. Территория вытянута с юго-запада на северо-восток на 30,5 км и с юга на север - на 16,5 км. Одна из улиц города носит название 45-я параллель, что отражает ее точное широтное положение. Таким образом Ставрополь равноудален от Северного полюса и от экватора. Срединность города отмечена и в другом измерении. Встав на самой высокой точке Предкавказья, он оказался на водоразделе бассейнов Черного и Каспийского морей, ровно в середине между ними. Это центральное расположение изначально придало городу важное геополитическое значение, которое точно отражено в символической фразе: "Ставрополь - врата Кавказа".

Ставрополь был основан 22 октября 1777 г. как одна из крепостей Азово-Моздокской военно-укрепленной линии, а уже в 1785 году получил статус города. В переводе с греческого Ставрополь означает "город креста".

По преданию при закладке крепости солдатами Владимирского полка был обнаружен каменный крест. Известный краевед Г. Н. Прозрителев считал, что этот крест принадлежал первым христианам, вынужденным скрываться здесь от преследований и гонений. Благодаря этой находке, по его мнению, крепость стала именоваться Ставропольской. Это название в дальнейшем оказалось исторически справедливым, ибо отразило не только факт находки здесь каменного креста, но и роль города в развитии православия на Северном Кавказе.

История распорядилась так, что Ставрополь вновь стал столицей приграничья. С 1994 года здесь находится штаб крупнейшего Краснознаменного Кавказского особого пограничного округа. Ставрополь как и прежде играет важнейшую роль в становлении российской государственности на ее южных границах.

Сегодня Ставрополь является административным, экономическим и культурным центром Ставропольского края.

В 1995 г. был принят Устав города, а через несколько месяцев - 25 февраля 1996г. состоялись выборы в городские выборы местного самоуправления. Избраны глава города и новый состав городской Думы в количестве 22 депутатов. Фактически эту дату можно считать реальным началом становления местного самоуправления в городе.

По официальным данным в городе проживают около 350 тысяч человек, хотя по нагрузке на инфраструктуру можно предположить, что фактическая численность населения на 50-60 тысяч человек больше.

Большая часть активного населения сосредоточена на 62 крупных и средних предприятиях, составляющих фундамент промышленного потенциала. Экономика представлена такими отраслями, как пищевая, химическая, машиностроение и металлообработка, стройиндустрия, легкая, полиграфическая, медицинская, деревообрабатывающая и др. Насчитывается около 450 малых и подсобных промышленных предприятий, на долю которых приходится 6,8% общего объема производства. Всего в городе зарегистрировано 25000 субъектов предпринимательской деятельности.

За последние годы заметные изменения произошли в сфере торговли. Значительно расширилась торговая сеть, которую представляют 14 рынков, 1960 стационарных магазинов, более 2500 лотков, киосков и павильонов. Появляются современные торговые комплексы, магазины, которые отличаются особой архитектурной выразительностью, приятно преображая облик города.

В Ставрополе не снижаются темпы жилищного строительства, держась на уровне 160-200 тыс. кв. м жилья в год, что существенно превышает общероссийский уровень.

За последние пять лет в городе практически удвоилось количество автотранспорта и составляет около 70 000 единиц. Ежегодно на 21 автобусных и 12 троллейбусных городских маршрутах перевозится более 200 миллионов пассажиров. Заметный эффект дает работа маршрутных такси, получающая высокую оценку горожан. Уже несколько лет в Ставрополе успешно работает Муниципальное такси.