Ответы и объяснения

2013-02-03T11:52:54+00:00

Чувствовать себя путешественник будет очень плохо: будет задыхаться от малейших физических усилий, будет болеть голова. Это горная болезнь. Она мучает людей на высоте 3-5 км. При быстром подъеме, а причиной является острый недостаток кислорода. Жителю равнин приходится долго акклиматизироваться – приспосабливаться к непривычным условиям, и не всегда это кончается успешно. Тем не менее, даже в самых высоких горах – в Андах, Тибете, Гималаях, на Памире – постоянно живут люди. Потомки тех, кто впервые поселился в горах, за многие поколения сделались настоящими горцами. Кожа у горных жителей обычно смуглая , мало чувствительная к жгучим солнечным лучам. В крови у них больше эритроцитов, и объем легких, как правило, больше. А значит, горец получает из воздуха гораздо больше кислорода, чем житель равнин.


Но всё же всякая приспособляемость имеет пределы. Даже тому, кто всю жизнь прожил на высоте 4000 м, на снежных склонах приходится носить солнцезащитные очки, чтобы не потерять зрение. 
В Гималаях условия жизни весьма суровые, однако, местные жители шерпы веками обеспечивают себя всем необходимым. Основой хозяйства всегда были яки: шерпы пьют их высококалорийное молоко, из шерсти и кожи делают одежду и обувь. Изредка в пищу употребляют и мясо яков. Кроме того, здесь выращивают пшеницу и кукурузу (на высоте 3000 м) ячмень и картофель (до 4200 м). Для этого на горных склонах устраивают небольшие террасы, подпирая их каменным забором. На террасах проложены дороги и тропы. Часто приходится высекать тропу в скале или подвешивать мостки на вбитых в камень опорах. 
Большие Гималаи мало заселены, если не считать разбросанных по долинам деревень. Горные племена Непала и Тибета издавна поддерживали торговые связи через перевалы в Гималаях. Один их этих перевалов использовался при прокладке автомобильной дороги Катманду – Лхаса, построенной китайцами в середине 1970-х годов. Возросшая потребность в древесном топливе и чрезмерный выпас скота в сочетании с развитием альпинизма и туризма способствовали сведению лесов и деградации пастбищ во многих высокогорных местностях Непала. Туризм породил спрос на трудовые и сырьевые ресурсы, что постепенно повлияло на геоэкологию и экономику Гималайского района.